《习近平在厦门》采访实录在厦持续引发热烈反响 2019年08月02日

channelId 1 1 2 5fd5042ac7df44c0aa2ab23cb5205d05
联播
视频简介

《习近平在厦门》采访实录在厦持续引发热烈反响

  2日,学习时报刊发了《习近平在厦门》系列采访实录第九篇,通过对曾长期在市地方志办公室工作的厦门文史专家洪卜仁的采访,回顾了习近平同志在厦门任职期间,多次了解厦门历史和民俗民情的往事,在我市干部群众中引发热烈反响。

  文章中提到,习近平曾邀请洪卜仁到家中交流厦门地方史。“不知不觉聊到晚上11点多钟”,“他非常想了解厦门的情况”,“经常提问,打破砂锅问到底”...这些细节让市委党史和地方志研究室的工作人员特别感动。

  市委党史和地方志研究室志书工作处副处长 刘昌厚:总书记对厦门历史很了解、很关心,对我们厦门特别有感情。激励我们热爱地方志事业、服务好社会,为厦门地方志事业发展做出一些成绩。

  市委党史和地方志研究室志书工作处 李靖:作为一个年轻的地方志和文史工作者,我要认真学习习总书记关于厦门文史的研究,领会习总书记对厦门历史的思考,编撰更多更好的厦门地方志书和历史文化书籍,传承好厦门历史文化,弘扬厦门历史精神。

  文章中讲述的生动细节,让我市从事历史文物保护工作的人员备感亲切。大家表示,习总书记对历史的重视对大家既是鼓励又是鞭策,将激励大家专注于本职工作,守护好历史文物、传承好历史文脉。

  厦门胡里山炮台保护中心 董维维:我觉得非常受感动,也很受打动。习主席在历史文化,特别是地方史历史文化是非常关注的,而且习主席提出来要把老祖宗留下的文化遗产精心守护好,让历史文脉更好地传承下去。我们要致力于深度挖掘文化历史,以游客所喜闻乐见的形式,把文物历史传承好。

  鼓浪屿管委会主任 郑一琳:这两年来我们始终牢记习总书记的嘱托,在推进依法治理,健全长效机制有了很大的突破,我相信鼓浪屿文化遗产保护会有更大的前景。

  华侨博物院副院长 钟志诚:在接下来的工作当中,就是说更多地挖掘华侨历史,特别是厦门华侨的历史,华侨在海上丝绸之路当中的一些地位,包括海上丝绸之路当中,对开辟中西交流的贡献方面,我们也将更大地着力这方面的工作。

热词: 采访实录 热烈反响 精心挖掘保护 传承好历史文脉 厦门