最美水鸟的“地盘”又扩大了 紫水鸡繁殖点新增两个

发布时间:2019年08月03日 19:55 | 来源:厦门网


 6月拍到的紫水鸡妈妈带着宝宝觅食。

 6月拍到的紫水鸡妈妈带着宝宝觅食。

“最美水鸟”紫水鸡定居厦门

“最美水鸟”紫水鸡定居厦门

  被称为“最美水鸟”的紫水鸡,今年夏天在厦门又扩大了“地盘”。近日,记者跟随观鸟人士走访时听到好消息:今年,张埭桥水库、杏林湾、马銮湾都发现有紫水鸡繁殖,比去年记录到的繁殖点新增了两个。据悉,这些紫水鸡宝宝是在今年4月至5月间出生的,记者此次探访见到时,它们的体形已跟成鸟差不多大,但羽毛还没那么艳丽。

  探访

  4月出生的紫水鸡宝宝飞起2米又落回地面

  近日,记者与市观鸟协会观鸟爱好者一同到翔安张埭桥水库观测紫水鸡。到达张埭桥水库时是上午8点多,水库范围内,时不时有不同种类的鸟儿在上空飞旋,也有的在水中畅游。

  为了不打扰鸟儿活动,记者和观鸟爱好者都站在远处等待紫水鸡出现。大约过了半小时,观鸟爱好者轻声而又激动地告诉记者:“快看,紫水鸡来了!”顺着所指方向,记者看到有紫色的身影出现在水库一处小岛的草丛间,它正在用红色的尖嘴啄食。

  接下来的半个小时,记者又陆续观测到了4只紫水鸡,其中一只体形稍小,紫色的羽毛也不像其他鸟儿那样艳丽,飞起2米左右又落回地面。厦门市观鸟协会理事陈浩说,这只紫水鸡是今年4月中旬出生的。

  亮点

  记录新增2个繁殖点紫水鸡宝宝生长良好

  市观鸟协会会长彭志伟告诉记者,去年观鸟协会第一次在厦门记录到紫水鸡的繁殖现象,地点位于张埭桥水库,总共繁殖了5只幼鸟,最后存活的有4只。今年,张埭桥水库的紫水鸡繁殖了4只幼鸟,截至目前生长状态良好。

  据悉,自2012年以来,观鸟爱好者陆续在杏林湾、张埭桥水库以及马銮湾发现紫水鸡的栖息点,今年观鸟爱好者记录到的紫水鸡繁殖点增加了两个。市观鸟协会理事凌飞鹤说,生活在杏林湾的紫水鸡至少6只,今年4月发现了一只紫水鸡幼鸟。由于紫水鸡栖息的生态岛无法靠近,岛上更具体的情况目前还不是很清楚。

  一名长期关注马銮湾紫水鸡活动情况的观鸟爱好者透露,今年在马銮湾两次观测到紫水鸡幼鸟。不过,由于紫水鸡栖息范围的草木茂盛,无法判断两次观测到的是不是同一只幼鸟。

  呼吁

  良好生态环境吸引紫水鸡发现踪影可提供线索

  目前发现的紫水鸡数量虽然还不多,但一直安居厦门。张埭桥水库的栖息点,这两年就繁殖了9只幼鸟。

  为何紫水鸡愿意定居厦门生儿育女?彭志伟说,这与厦门良好的生态环境密不可分。以张埭桥为例,虽然这个水库不大,但动植物物种丰富,紫水鸡在这里可以说衣食无忧。

  水库的天然环境也有利于紫水鸡生存。遇到“敌人”来袭,还可躲进茂盛的丛林。“有充足的食物,栖息环境安全隐蔽,紫水鸡当然愿意在此长住。”彭志伟说。

  凌飞鹤说,紫水鸡在厦门的活动范围可能不只局限在杏林湾、张埭桥水库、马銮湾。他希望借此呼吁市民,如在其他地方发现疑似紫水鸡的活动踪影,可向市观鸟协会提供线索,由专业人士确认,不要随意捕捉或干扰它们的生活。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP