部分品牌共享单车涨价 服务同步跟上了吗? 2019年08月03日

channelId 1 1 2 8c3b15d44b0a48169c3b3849266bb2e9
联播
视频简介

部分品牌共享单车涨价 服务同步跟上了吗?

  最近有市民向《特区新闻广场》栏目反映,这段时间他们突然发现一些品牌的共享单车涨价了,起步价从原先的一块钱涨到了一块五,虽然使用费涨价了,但企业对于共享单车的管理服务似乎还没有随着价格一起提升。我们来看记者调查。

  8月3日上午,记者一打开摩拜单车手机app,就自动推送了一则“摩拜单车新版计费规则”,和以往相比起步价从原先的30分钟内1元调整为了1.5元,超过30分钟的时长费也从原先的0.5元调整为了1元。按照计费新规这项措施从7月26号开始在厦门实施,但是记者在调查中发现,不少摩拜单车的车身上还标有“用车1元”的字样。随后,记者又使用了哈啰单车,起步价的收费标准也从原先的1元调整为1.5元,但部分车辆的座椅上也还标注着“用车一元”的字样。记者又打开了滴滴旗下的青桔单车手机app发现,青桔单车目前还是维持原先起步价1元的规定。面对摩拜单车和哈啰单车的涨价,消费者们都有不同的看法。

  消费者:涨价的话,我们可能没办法接受,如果经常要骑的话,就比较不能接受。

  消费者:涨价了,有点太贵了,跟公交车比有点贵了一些。

  消费者:便宜点总是好的吧。

  消费者:我觉得还可以啊,因为我用的是优惠套餐。

  摩拜单车从一周前开始涨价,而哈啰单车方面,从今年4月29日开始就对厦门地区的价格进行了调整,虽然单次使用的价格上涨了,但原先月卡、季卡的用户不受影响。

  一些消费者向记者表示,共享单车涨价他们可以理解,但也希望服务能够跟上价格上涨的步伐,如今共享单车依旧存在着乱停放,车辆损坏无法使用的情况。根据消费者的反映,记者在枋钟路一侧的人行道上,看到了三辆损坏的哈啰单车,有的链条断裂,有的轮胎变形,附近的几辆摩拜单车,也受损严重,甚至无法使用。在仙岳路附近,记者也看到了一些损坏的共享单车,有的座椅损坏、有的踏板缺失。面对共享单车损坏的情况,记者也向两家共享单车企业进行了反映,哈啰单车的工作人员表示,他们已经有相对精细化的运维,记者看到的损坏车辆可能是已经被标记过,即将回收的车辆。而摩拜单车方面则表示,他们会加强运维力量,提升服务质量。

  声音来源 摩拜单车工作人员:接下来我们会置换新车,也会持续精细化管理,提升技术手段,加强运营维护力量。

  另外,两家共享单车企业都表示,目前还有一些车身上标有“用车一元”字样的车辆,他们接下来会尽快进行修改。

  新闻深一度:服务质量应随价格一同上涨 

  观点多角度、新闻深一度。经过了几年的发展,如今共享单车已经从无序发展逐渐步入到规范化管理,共享单车的市场也进入了新的发展阶段。虽说共享单车的使用费涨价,是一种市场行为,但是企业在获得更多利润的同时,服务质量也要跟上,不要让消费者既多掏了钱,又享受不到应有的服务。不要忘了,我们厦门对共享单车企业是有考核机制的,企业的长久发展还是要用服务质量来保障。

热词: 部分品牌 共享单车 涨价 服务同步 跟上了吗