【爱国情 奋斗者】高求来:五十载如一日 助力山村美丽蜕变 2019年08月03日

channelId 1 1 2 c85625fc39754576aa3fe22ec77f99ee
联播
视频简介

【爱国情 奋斗者】高求来:五十载如一日 助力山村美丽蜕变

  离开部队的军营、回到高山的军营村,退役军人高求来带领村民摆脱贫困,助力建设美丽乡村,用实际行动诠释了为人民服务的精神品质。

  军营村原党支部书记、老人协会会长 高求来:我1962年入伍,1964年入党、当班长,1967年1968年提干,1969年3月19日到家,1969年3月23日党支部选举,选我当书记。

  用高求来的话说,刚转业回到村里,就被大队党支部的党员们选为书记,多少有点儿“赶鸭子上架”。不过高求来还是拒绝更好的工作机会,决定留下带领村民改变军营村一穷二白的旧面貌。

  军营村原党支部书记、老人协会会长 高求来:农村的改变,就是水的问题、电的问题、路的问题。尤其是我们作为一个党员来讲,我们要发挥党员的模范先锋作用。

  1969年10月,高求来上任后的第一项工程——牛心石水库开始建设。村民的热情不高,瘦小的高求来就以身作则,每天第一个上工,逐渐提高了村民的干劲。在他的努力下,慢慢地,水库建好了,依托水库的水电站也建好了,政策、资金、技术支持争取来了,村庄开始发展起来。

  从上世纪80年代起,特别是习近平总书记在厦门工作时亲临调研、指导军营村脱贫攻坚后,高求来发动村民逐步封山育林、开荒种茶。军营村如今的特色茶业和乡村旅游,正是从那时开始起步。热衷教育的高求来,还选址重建军营村小学,让更多的军营村人接受更好的教育,走出大山。

  军营村原党支部书记、老人协会会长 高求来:本科的出了不少,每年都有一个两个。

  现在,军营村小学校舍富余出来的空间,还成为“高山党校”,高求来也成了“高山党校”里,最受欢迎的“义务讲解员”。

  军营村原党支部书记、老人协会会长 高求来:习主席根据我们实际情况,他提出来发展茶叶有潜力,山上戴帽山下开发,所以多种树种果。当时我们全村人均纯收入才几百块,发展到现在多少呢?人均纯收入两万五千多。

  村党支部书记,高求来一干就是28年;卸任后,他成为老人协会会长,继续为美丽乡村建设发光发热,一干又是22年。

  军营村原党支部书记、老人协会会长 高求来:坚持我们部队好的思想、好的作风、好的本色,(继续)把我们军营村建设好。

热词: 爱国情 奋斗者 高求来 五十载如一日 助力山村 美丽蜕变