潘维廉“重走中国行”顺利结束:25年变化令人震撼 满目“土色”变“绿色” 2019年08月03日

channelId 1 1 2 d170d8ea389b429581ddf847d2ab1199
联播
视频简介

潘维廉“重走中国行”顺利结束:25年变化令人震撼 满目“土色”变“绿色”

  厦门大学外籍教授潘维廉时隔25年后“重走中国”的行程顺利结束,8月2日下午回到厦门。在一个月的时间里,他行经两万公里,去了26个城市。与25年前相比,他感叹,中国的变化令他震撼,人们生活水平不断提高,城市的色彩也由当年的“土色”变为“绿色”。

  1994年,在厦门的潘维廉就曾开着自己的面包车,载着家人游遍中国大江南北,时隔25年,上个月,潘维廉再度启程,按照当年的路线和途经城市,开启了“重走中国行”。昨天下午,他顺利结束了一个月的旅程,返回厦门。一路上,他用华为手机拍了很多照片,用他的话说,中国这25年的变化令他震撼!25年前他的自驾游曾经因为下雨修路三天三夜没法前进,而现在,即便是在西部偏远地区,也“条条大路通村子”,沿路的景观跟25年前相比,更是无法同日而语。

  厦门大学外籍教授 潘维廉:最大的感受,第一路好、第二绿化,以前真的什么都是土路,我下车车都是土色,我自己也是土色,路都是秃的,下大雨都是泥巴,现在都是森林,到处都有小公园,真的是绿色,真的不简单。

  潘维廉还说起一件25年前的趣事,当时他到兰州,住的地方在20多层,没想到一入住就碰上停水停电两天,他每天只好拎着两桶水爬楼,这件事让他至今难以忘怀。这次再到兰州,他问当地的居民有没有经常停水停电,大家都理解不了他的问题。即便是到了西部农村,他说,村民们也都比以前生活得好。这些变化,他原以为中国需要花六七十年才能实现,没想到只经历了20多年。

  厦门大学外籍教授 潘维廉:我觉得现在西部和东部差不了多少,农民的房子都好了,都有水,都有机会干活,都很快乐,每个人都说他们的生活比以前好多了,因为政府关心他们,我觉得一个国家随便选一个人他们都会这么说,我深深感动,很难相信,特别是这么大国家,人口这么多。

  回程后,潘维廉计划出两本书,一本是游览中国的游记,一本是对沿途中国人生活变化的采访汇总。他希望这些书,能让外国人、中国人都更加了解当今中国。

热词: 潘维廉 重走中国行 顺利结束 25年变化 令人震撼 满目 土色 绿色