高质量督促指导 力求把为民服务解难题落到实处 2019年08月03日

channelId 1 1 2 2b17776df09f4b0dac922acf3080bd51
联播
视频简介

高质量督促指导 力求把为民服务解难题落到实处

  市委主题教育第三、第五、第六巡回指导组坚持问题导向,以高质量督促指导,推动各联系单位“不忘初心、牢记使命”主题教育深入健康有序开展。

  【高质量督促指导】市委第三巡回指导组:力求把为民服务解难题落到实处 

  市委第三巡回指导组在带头自学的基础上,有针对性地参与了所联系单位的专题学习研讨,高标准提出具体指导性意见,此外,指导组还采取单位提和主动点的方式,围绕解决存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题等,先后参与参学单位开展的基层一线调查研究工作。比如,参加市教育局破解“上学难”专题调研,参加市卫健委关于“家庭医生签约服务”工作专项调研等,力求把为民服务解难题落到实处。

  目前,市委第三巡回指导组联系的9个单位共针对四个层面,查找出问题98个,已解决31个,正在推进解决67个。同时,指导组还切实发挥指导作用,提醒各参学单位做好必要的氛围营造和发现典型、塑造典型工作。

  【高质量督促指导】市委第五巡回指导组:及时解决群众的热点难点问题 

  在市价格认证中心,市委第五巡回指导组正对参学单位主要成员进行督促与指导。“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,市委第五巡回指导组迅速完善参学单位专员联络机制,实现点对点沟通、点对面指导、点对点促进,针对群众集中反映的热点难点问题及时进行答疑解惑,稳步推进主题教育。此外,市委第五巡回指导组还依托办公制度、学习传达制度开展不定期的自我学习、自我检视、自我提升,并注重围绕我市中心工作,结合参学单位职责任务,进行分类指导,深入督促检视。

  市委第五巡回指导组组长 陈锋列:我们第五巡回指导组指导的单位,涉及的范围比较广,有党政部门、有政府机关、有下属事业单位、有国有企业,还有一些离退休老干部,这几方面,在推进上我们进行了一些分类,主要从各个单位的特点还有一些工作,还有学习的方式方法都做归类,能够把主题教育落到实处。

  【高质量督促指导】市委第六巡回指导组:“先当学生 后做老师”注重教育实效 

  在市文旅局,局党组正在学习《习近平在厦门》采访实录,市委第六巡回指导组的成员们也参与其中,指导组组长带头学习,并现场解答党员干部在学习教育中所遇到的问题,把学习融入监督指导当中。像这种“先当学生,后做老师”的举措,是第六巡回指导组开展工作的重要抓手。指导组坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,每天都以个人自学、集体讨论、以会代训等形式组织学习。在做好“上情下达、下情上报”的同时,督促基层始终把准方向,面对基层反映的问题,争取第一时间解答,力求指导到位、指导及时、指导准确。

  目前,指导组所指导单位的学习教育都按照计划扎实推进,市委宣传部、厦门日报社、厦门广电集团在认真抓好自身教育的同时,发挥“党的喉舌”作用,营造全市主题教育的良好氛围;市委文明办、市委网信办、市文联、市科协早部署早谋划早准备,规范有序落实主题教育;市文旅局、市体育局、市社科联、旅游集团结合实际,大力开展各类活动,将主题教育落细落实。

  市委第六巡回指导组副组长 张永才:市委第六巡回指导组始终在市委领导下,在市委教育办指导下开展工作,坚持把学习和指导融为一体。一方面是注重“先学一步 深学一层”努力学深悟透,力求精准指导,另一方面 我们注重“导中有学 学中有导”在指导中深化学习,在学习中强化指导我们现在所指导的这十一家单位,都能按计划扎实推进主题教育下一步,我们将按照部署进一步抓好教育指导,确保主题教育收到更好的效果。

热词: 不忘初心 牢记使命 厦门市委各巡回指导组 高质量 督促指导