新后坑垃圾压缩中转站试运行 设计运转能力为4000吨/日

发布时间:2019年08月04日 19:57 | 来源:厦门网


  新后坑垃圾压缩中转站试运行

  设计运转能力为4000吨/日,是旧站6倍多,环保设施更完善  

工作人员在监控室察看情况。

工作人员在监控室察看情况。  

可移动式压实器压缩垃圾体积。

可移动式压实器压缩垃圾体积。

  有着20年历史的后坑垃圾压缩中转站老车间近日停产退役,代替它的是一座新型垃圾压缩中转站。新站设计运转能力为4000吨/日,是旧站的6倍多,自动化程度更高,环保设施更完善,效率也更高。

  旧的后坑垃圾压缩中转站建成于1999年,采用的是水平式压缩转运工艺,设计转运能力为600吨/日。然而,随着城市经济社会的发展,垃圾量也急剧增加,后坑垃圾压缩中转站实际转运量早已超出设计,2018年日均转运处理生活垃圾约1400吨,超负荷运转。

  后坑垃圾压缩中转站改造工程于2018年4月正式开工,在原址新建一座新型垃圾压缩中转站,采用竖直式压缩转运工艺,设计有16个垃圾卸料泊位,设计转运能力为4000吨/日。项目分两阶段建设,目前第一阶段建设已经完成,正在试运行,第二阶段建设将在本月动工。

  据介绍,新的后坑垃圾压缩中转站能力更强,自动化程度更高,环保设施更完善,效率更高。已建好8个垃圾卸料泊位,具备转运能力约1200吨/日,是旧中转站设计转运能力的2倍,未来还将实现垃圾分类转运。

  记者现场看到,垃圾运输车在进入卸料大厅前需要经过地磅,所测“体重”信息实时传到中央控制系统,根据泊位容器已有的承载情况合理分派泊位,并在卸料大厅门口的显示屏显示派位信息,提醒驾驶员将车停至对应泊位。

  当车辆停靠到对应泊位,前端喷淋除臭系统便会启动,降解臭气分子。当垃圾倾倒至卸料容器后,压缩作业区内的降尘系统还会喷洒作业,起到抑制粉尘、除臭的作用。过了一会,黄色的可移动式压实器启动垂直作业,压缩垃圾体积。

  另外,新中转站还配有渗滤液真空抽吸系统,能将垃圾压缩过程中产生的渗滤液抽吸至污水处理厂集中处理。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP