小学初中部分年级9月改用统编教材 明年新高一换新教材

发布时间:2019年08月04日 08:57 | 来源:厦门日报


1

  9月新学年开始,一些年级的教材版本改变,主要集中在小学和初中阶段的三科,即语文、历史和道德与法治。

  福建省教育厅5月份对外发布《关于印发福建省2019年中小学教学用书目录的通知》,新学年义务教育阶段,道德与法治、语文、历史全部使用国家统编教材,俗称“统编教材”,也有人称为“部编教材”。

  而厦门市从2016年开始,小学起始年级、初中起始年级,语文、道德与法治、历史开始使用统编教材。

  这样看来,新学年有几个年级的教材版本发生变化(见图表),这个变化有两种,一种是对新生来说,版本和他们上个年级学的不一样,另一种不同是,和去年比,年级用的课本版本不同。

  小学

  四~六年级

  语文课本

  都要变成人教版的统编教材,一个最直观的改变是,语文课本要变成像杂志那样的大开本。当然,只有小学新五六年级(新学年要就读五六年级)的学生,会感觉到版本的变化,新小学四年级的学生,上学年就已使用语文统编教材了。

  小学

  三~六年级

  道德与法治

  (品德与社会)

  要改为人教版的统编教材。上学年的三年级用的是北师大版的道德与法治,四、五、六年级用的是北师大版的品德与社会。从学生角度看,新小学四、五、六年级要换为人教版的道德与法治,新三年级课本版本没有变化,他们二年级就是使用人教版的统编教材。

  初一

  语文、历史、

  道德与法治

  对于新初一学生来说,他们的语文、历史和道德与法治要用人教版的统编教材,但是,从小学到初中,他们原本就面临改变,因此也无所谓有啥变化。对于新初二和新初三来说,课本版本没有变化,他们上学年用的就是人教版的统编教材。

  初三

  道德与法治

  初三的道德与法治用人教版的统编教材,去年是用粤教版的道德与法治,但是,对于新初三的学生来说,不是什么改变,他们初一和初二就是用人教版的统编教材。

  小学

  科学课本

  增加《科学学生活动手册》。

  高中教材今秋不变 明年新高一换新教材

  之前风传普通高中要换教材,最终是没有换。

  去年,教育部预告:从2019年秋季学期起,全国要分步实施新课程、使用新教材。2022年秋季开学,全国各省(区、市)均启动实施新课程新教材。

  5月份,省教育厅下发福建省2019年中小学教学用书目录的通知。该通知指出,除思想政治、语文、历史教材外,2019年全省普通高中仍统一使用依据国家课程标准(2003年版)编写的原选用版本教材,不得随意更换其他版本。

  从这个表述上看,似乎思想政治、语文和历史要换教材。不过,几天前,福建省教育厅下发《关于印发2019年普通高中思想政治、语文和历史教学用书目录的通知》指出,2019年,全省普通高中思想政治、语文和历史继续使用原版本教材(根据2003年版课程标准编写),各校延续原有版本征订使用,不得更换其他版本。

  也就是说,新高一的课本都不变了。

  不过,通知指出,2020年秋季起,普通高中起始年级将开始滚动使用新教材。

  也就是说,明年新高一的课本要变了。 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP