厦门住房租赁登记备案实现“线上+线下”全覆盖 2019年08月04日

channelId 1 1 2 933b95781e4b49f7bddecbeef99d9741
联播
视频简介

厦门住房租赁登记备案实现“线上+线下”全覆盖

  厦门是全国首批开展住房租赁试点的城市之一,信息化监管是一项重要工作。记者从厦门市住房局了解到,厦门市住房租赁登记备案线上系统日前搭建完成,并与线下联动,目前已实现所有住房租赁登记备案业务的“线上加线下”办理全覆盖。

  按照机构改革的要求,住房局将我市房屋租赁登记备案业务由市不动产中心移交至市房屋事务中心,相应地原来只能在不动产中心线下办理的业务,全部实现了可线上办理,这些业务包括房屋租赁初始、转租登记备案;房屋租赁变更登记备案;房屋租赁补、换证登记备案;房屋租赁注销登记备案等。

  市房屋事务中心租赁管理科科长 王勇:据了解,这一线上功能是通过“厦门市住房租赁交易服务系统”实现的。此外,市房屋事务中心还将该系统对接上厦门E政务遍布全市的200多个便民服务站,市民就近可打印出住房租赁登记备案证明。

  对一些老年人,他不太懂得上网,那我们在线下在行政服务中心窗口,然后在各个区 我们的工作站都可以前去办理业务,由我们的工作人员现场指导。

  目前,我市完成住房租赁登记备案的房源中,占比例最高的还是长租公寓,由于可以享受中央和地方财政在房屋租赁增量、经营上的奖励政策,我市100%长租公寓都纳入了政府这一登记备案的监管平台。今后市房屋事务中心将逐步把所有类型的出租住房都纳入其中。

  市房屋事务中心租赁管理科科长 王勇:我们住房局也在通过一些政策文件的规定,要把个人的,然后一些中介门店的,还有长租公寓企业的(出租住房)全部纳入住房租赁登记备案管理范畴来,来进行管理。

热词: 厦门 住房 租赁 登记 备案 线上 线下 全覆盖