加快“三高”企业倍增发展:火炬高新区打造国际化创新社区 2019年08月04日

channelId 1 1 2 407b54ee776848e6926c43a5aec61ba1
联播
视频简介

加快“三高”企业倍增发展:火炬高新区打造国际化创新社区

  厦门市“三高”企业发展大会之后,厦门市各级各部门积极落实会议精神,营造创新创业创造的良好生态,全力支持企业茁壮成长。作为“三高”企业集聚区,火炬高新区正从平台国际化、产业国际化、活动国际化三方面入手,打造综合功能更完备、更具开放性、更加宜居宜业的国际化创新社区。

  厦门创新创业园是火炬高新区打造的一个留学人员创业聚集区。爱芯环保科技(厦门)股份有限公司就是其中一家。目前,企业正专注于室内空气净化与环境监测系统研发。公司的研发项目两度获得国家科技部创新立项扶持,并先后获得厦门市和福建省两级的科技进步奖。企业相关负责人表示,产品要有附加值,不仅需要自身创新,还需要有国际化的战略眼光。引进国际化高端人才,是必不可少的环节。目前,公司正计划引进数名国外专家,而厦门创新创业园在硅谷等地设立的海外创新创业基地,可以为企业链接国际人才,提供帮助。

  爱芯环保科技(厦门)股份有限公司董事会秘书 陈丽娟:像我们的公司创始人是由法国留学归来的,他在创业过程中也积极地引进一大批国际化人才来到我们企业,另一方面也依托火炬高新区的集聚效应,积极地引进国际化人才。

  人才不仅要来,还要能留着住。火炬高新区实施“精准滴灌”,从创业政策、人才保障等方面提供贴心服务。最近,火炬高新区正联合多部门,研究简化企业申领相关补贴措施的实施方案,促进相关扶持措施有效落地。

  在积极帮助企业引进国际高端人才的同时,火炬高新区还聚焦园区主导产业,把握前沿,瞄准新一代电子信息技术的重点领域,通过产业链招商,推进产业国际化。目前,火炬高新区通过建设厦门中以协同创新中心,与300多家以色列高科技企业、研发机构和孵化器建立合作;通过在软件园搭建“一带一路”加速器,加强国内互联网企业与国际市场的联通。未来,厦门火炬高新区将挖掘境外招商资源,组织专业招商团队赴境外招商,依托中以协同创新中心、未来研究院等国际资源,推进国际项目、国际研发中心落户厦门。

  火炬高新区管委会副主任 施立华:在火炬高新区,在软件园加强平台建设,包括新型研发机构的引入,对企业发展有支持作用的研究院,我们希望能够通过技术支持,能够帮助园区企业,在创新引领方面走得更远。 

  此外,厦门火炬高新区相继举办了中意创新创业大赛暨最佳项目路演厦门站、厦门—瑞士科技交流会等活动,未来,还将举办一系列国际双创活动,推动国际化“三高”项目落地。

热词: 加快 三高 企业 倍增发展 火炬高新区 打造 国际化 创新社区