中越海关联合查获一起走私穿山甲鳞片大案:涉案穿山甲鳞片8.25吨 2019年08月04日

channelId 1 1 2 94f150d8d9294619950f91767985088b
联播
视频简介

中越海关联合查获一起走私穿山甲鳞片大案:涉案穿山甲鳞片8.25吨

  日前,在海关总署的统一部署下,厦门海关成功打掉一个濒危物种走私犯罪团伙,摧毁了一条从非洲经越南至中国的跨国走私濒危物种通道。此案也是近年来中国海关与越南海关联合查获的最大一起走私穿山甲鳞片案。

  据了解,2018年,厦门海关缉私局围绕一条濒危物种走私情报线索开展研判,发现石家庄籍嫌疑人李某、莆田籍嫌疑人郑某相互勾结,在境外购买穿山甲鳞片,并从尼日利亚发货至越南,拟走私入境。厦门海关在总署缉私局的协调下,将该线索通报越南海关,开展联合经营。今年3月25号,越南海关根据情报在一货柜中查获穿山甲鳞片8.25吨。随后,厦门海关出动70余名警力,在兄弟海关及公安部门的协助下,在广西南宁、河北石家庄、福建莆田三地开展统一收网行动,最终一举摧毁了以李某、郑某为首的跨国走私濒危物种团伙。

  东渡海关缉私分局缉私一科 王伟:案的成功告破,不但摧毁了一条跨多国的专业走私通道也展现了我们国际执法领域合作的新成果,我们也可以看到,缉私战线正在向国际线之外的地方延伸,展现了缉私部门在打击濒危物种走私方面的信心和决心。

热词: 中越海关 联合 查获 走私 穿山甲鳞片大案 涉案 穿山甲鳞片 8.25吨