翔安大宅首届火龙果文化旅游节火热开场 2019年08月04日

channelId 1 1 2 82676c464c2f4864b337b330f8137dc0
联播
视频简介

翔安大宅首届火龙果文化旅游节火热开场

  翔安大宅社区拥有我市最大的火龙果种植基地,种植面积超过1300亩,90%以上的居民家里都有种植火龙果。3日下午,翔安大宅首届火龙果文化旅游节正式开幕,接下来我们一起去现场看看。

  在翔安大宅首届火龙果文化旅游节上,不少居民都带来了自家的火龙果干、火龙果酒、火龙果蛋糕等衍生加工品,吸引了不少市民品尝了解。

  市民:以前不知道,有其它的加工那些,火龙果干片挺好吃的,简易包装,易保存随时可以带去吃,带出门。

  市民:(火龙果)花能够当作茶,当作凉拌都不错,对这些他们产业化的这种感觉到很好奇。

  陈海云是大宅社区的居民,2005年开始种植火龙果,最初每亩地的年收入是2万元,2016年,大宅社区成立了火龙果加工合作社,陈海云便将部分火龙果拉到合作社的加工厂进行加工后再售卖,没想到这一年的收入也跟着翻了一番。

  翔安大宅社区居民 陈海云:最大的变化,就是它的增值空间,没有火龙果采摘的情况下,我们还有一些一系列火龙果产品要让他们(游客)带回去。

  如今,随着大宅社区火龙果以及相关衍生产品的销量增加,打造大宅独有的火龙果品牌,提升大宅农产品的竞争力成为居民们的新目标。另外,为方便游客观赏火龙果的夜间补光果花盛放的场景,大宅居民打造的田园民宿,也在文化旅游节当天正式营业,大宅社区希望以“农业、社区、文旅”相融合的方式,打造出大宅火龙果田园综合体,助力乡村振兴。

  翔安新店大宅居民委员会 陈灿红:一村一品火龙果,那我们就是说,想把我们火龙果推广得更好,然后又结合这些旅游把我们这个火龙果从单一的第一产业,我们想说发展第二产业、第三产业。

热词: 翔安 大宅 首届 火龙果文化旅游节 火热开场