战歌嘹亮 第73集团军强军进行时(三):大漠练兵 锻造全域作战尖刀铁拳 2019年08月04日

channelId 1 1 2 c561d56012764dd783b68a49a0524a79
联播
视频简介

战歌嘹亮 第73集团军强军进行时(三):大漠练兵 锻造全域作战尖刀铁拳

  继续来关注战歌嘹亮第73集团军强军进行时的系列报道。虽然驻守在东南沿海,但是,陆军第73集团军时刻不忘强军要求,积极锤炼锻造全域作战能力。近日,陆军第73集团军炮兵部队就跨越万里来到西北大漠,展开了多型火炮的跨昼夜打击演练。

  八一前夕,由远程火炮、牵引火炮、自行火炮组成的多型火力,从东南沿海跨越万里来到西北大漠,在极端恶劣、狂沙满天的陌生环境,展开跨昼夜火力打击演练。

  多火炮协同作战、多方式火力打击、多弹种昼夜毁伤,演练全面检验着炮兵部队指挥控制、侦打一体、快打快撤等作战能力。

  第73集团军某炮兵旅政治委员 朱永平:我们按照临机受领任务、临机组织战场侦察、临机明确打击目标、临机占领发射阵地、多弹种联合火力打击的方式展开训练,指挥员独立指挥多弹种射击、极限射击和夜间射击的能力得到有效锤炼。

  作为全军首批列装远程火力装备的炮兵部队,改革后,这个旅的远程火力力量增加了一倍,列装当年就挺进甘肃酒泉首发命中。强军转型以来,从东南沿海到西北高原、从南国密林到北国草原,部队按照新的力量编成展开全域训练;与特战、陆航展开联训联演,探索地照空射、空照地射等炮射导弹打击方式,使长期以来自成体系的炮兵逐步融入到联合作战体系中,实现了传统炮兵向“陆战长拳”、由区域打击向跨昼夜全域打击的转变。

  演练现场,驻训官兵还重温入党誓词。每年,第73集团军会通过各类仪式,把弘扬血性作风、培育战斗精神在潜移默化中融入官兵血脉。

  演兵东南、利剑大漠,挺近中原、淬火华北,转型后的第73集团军先后完成东部战区联合作战演练、跨区机动演习、陆军“奇兵-2019”军事比武等一系列重大活动,真正把镇守东南沿海的集团军部队,锻造成登陆作战、立体攻防、重装突击、全域作战的尖刀铁拳和精锐之师。

  第73集团军副参谋长 吴美宝:调整改革以来,集团军党委坚决贯彻落实习主席备战打仗指示要求,大抓渡海登岛、联合打封、综合防卫等使命课题攻关研练,大抓陆航、特战、电抗等新锐作战力量运用,部队基于网络信息体系的联合作战能力不断增强。

热词: 战歌嘹亮 第73集团军强军进行时 大漠练兵 锻造 全域作战 尖刀铁拳