主播看闽西——佳话代代传 红军军服饱含军民鱼水情 2019年08月04日

channelId 1 1 2 7de19dfcb23643efa7bc520749506426
联播
视频简介

主播看闽西——佳话代代传 红军军服饱含军民鱼水情

  3日,我们栏目的主播晓丹走访了长汀县博物馆,了解了长汀的历史文化,特别是作为长征重要出发地——长汀所珍藏的那份红色记忆。在这些红色记忆中,晓丹对诞生在长汀的红军第一套军服印象深刻,关于这套军服的制作还有一段军民鱼水情的佳话。

  杨松兴,是福丰长汀服装有限公司的董事长,他出生在一个裁缝世家,他的爷爷就参与过红军第一套军服的制作。

  福丰(长汀)服装有限公司董事长 杨松兴:爷爷也说自己很高兴,红军是穷人的队伍,帮我们打天下的,能给我们穷人幸福的,所以这些裁缝师傅都是自发的,很愿意的,来赶制这个红军军装,四五天的时间,就赶制了4000套的第一批的红军军装,而且做这些军装的人都是,不需要报酬的,管吃管住就可以了。

  传承了家族的裁缝手艺后,杨松兴在服装行业打拼了多年,2003年,他回到家乡长汀开办了服装公司。经过多年的发展,他创立了自己的服装品牌,也为部分知名品牌代工生产。不过,让他高兴的是,2015年12月份,通过参与军民融合项目,福丰服装公司正式成为中央军委后勤保障部的供应商,他也延续了爷爷的使命,继续为人民子弟兵制作军服。

  福丰(长汀)服装有限公司董事长 杨松兴:爷爷辈就做了红军的军装,所以我们也一直想传承着爷爷辈的那种思想,就想走下去。

  交谈中,杨松兴告诉我们,这些年,长汀的红色文化备受关注,作为标志性的符号,他的工厂每年都会接到仿制红军军服的订单。杨松兴说,下订单的人叫张永波,他在长汀最繁华的商业街——店头街开办一家销售红色纪念品的商店。听到这个消息,我们决定去这家商店看一看。

  店铺老板 张永波:(这个也是专门为红军行军专门改良的)对。(就是把原来尖的斗笠变成圆的,然后这个藤条也是当时的人,为了改造找到的这个藤条?)对,对,而且这个行军累的时候可以当扇子,不会刮伤别人,然后还可以直接头枕在这边睡觉。

  店铺虽然不大,但是店里摆放着各式各样红色品,军装、斗笠、草鞋,店老板张永波说,这些纪念品都是他查找资料,寻找当地的老人帮助他回忆,重新设计生产的。

  和杨松兴一样,张永波的心里也有着深深的红色情结,他说,从小就听长辈们讲述着长汀古城的历史和发生在这里的红色故事,如今,红色旅游、红色文化也成为了他的事业,平时店里来了客人,他都会和他们讲一讲那些值得珍藏的红色瞬间。

热词: 主播看闽西 佳话代代传 红军军服 军民鱼水情