排洪管排污被举报 集美溯源截流促整改 2019年08月04日

channelId 1 1 2 a71e58bcbc3541519227807e0c64c58f
联播
视频简介

排洪管排污被举报 集美溯源截流促整改

  7月17日,厦门市接到中央第二生态环境保护督察组交办的信访件,反映集美区杏林街道宁海二里外围海域处有排洪管向海中直排污水问题。厦门市生态环境局和集美区第一时间开展调查,对溯源排查出的管道问题进行整改。

  被举报的排洪管共有两处,第一处位于杏东路延伸段处,混流水排量极少,第二处位于文达路延伸段处,还有部分的混流水排出。执法人员在调查中发现,这两处排洪管原用于城市防洪排涝,因为早期杏林老城区建设时污水管网不完善,出现混接、错接等情况,所以附近宁海片区、宁宝片区的部分小区内污水与雨水混流,从这两处排洪管排入海中。

  去年六月集美区曾接到过关于此处排洪管涉嫌排污的举报,并多次召开专项会议,陆续开展整治,督促小区物业对生活污水进行截流,对污水管道进行检查、清淤,修复溢流、堵塞、塌陷的管道,并在第二处排洪管排海口安装拍门,防止海水倒灌。督促整改及执法查处工作取得初步成效。

  禹州中央海岸小区居民 张女士:最近我就发现这个管道口有个罩子,这就是他们居委会采取的措施,防止污水倒流,引发的臭味。

  7月17日接到信访交办件后,集美相关单位现场深入调查,下一步将督促物业小区对已排查出未整改的污染源进行整改,加快实施上游的截流工程,加强市政管网的日常精细化管养。

  集美区市政园林绿化中心副主任 陈少青:溯源排查这块儿总共查出我们小区这边有17个错接混流的点,通过这一段时间不停的督促整改小区反映的是说,基本上已经整改完毕,现场是有一处现在正在整改,我们给他们的时限也是8月15日之前要全部整改完毕,整改完成之后,这两个排海口排污的现象,就能够得到比较好的控制。

  禹州中央海岸小区居民 沈先生:现在我们明显感觉,站在这个地方,无论是退潮还是涨潮基本上,闻不到什么恶臭的气味,像白鹭也多了起来。

热词: 排洪管 排污 被举报 集美 溯源 截流 促整改