鹭岛迎桑拿天 台风或来增热

发布时间:2019年08月05日 09:20 | 来源:厦门日报


  今年第8号台风“范斯高”未来将逐渐向日本以南洋面靠近,对我国不会带来影响。

上周末天空出现“厦门蓝”,毛卷云等将天空点缀得十分生动。

上周末天空出现“厦门蓝”,毛卷云等将天空点缀得十分生动。

  刚刚过去的双休日,厦门的天气从焖蒸渐渐转入炙烤,让人们见识了盛夏日头公的酷烈。气象部门预测,未来几天,副热带高压这个大火炉火势较弱,厦门云层偏多,湿度较高,天气又变得闷热起来,午后局部地区易洒落热雷雨。

  昨日,东风气流掌控厦门,厦门迎来了流金铄石的酷暑天。岛内最高气温达到了33.6℃,岛外更是热浪滚滚,同安的竹坝农场最高温飙升到了37.3℃。

  天气赫赫炎炎,但可人的“厦门蓝”还是让市民感受到了夏日的美好。昨日大气通透,不少地方的能见度都达到了20000米以上,远处的景物“纤毫毕现”。这样的天气让不少摄影爱好者喜不自胜,在微博中“高呼”:“属于我们的季节来了!”

  未来三天,厦门脱离副热带高压的掌控,始终处在偏东气流中,以多云天气为主,局部地区会出现阵雨或雷阵雨。岛内最高气温在32℃至33℃,岛外内陆地区还会高出1℃~2℃。

  今年第8号台风“范斯高”正在西北太平洋上往西偏北方向疾驰——它在热带气旋中可以算是飞毛腿了,它未来将逐渐向日本以南洋面靠近,对我国不会带来影响。根据气象部门的数据分析,每年一半以上的台风都在7月~10月生成,从生成数量由多到少排名,8月是最多的一个月,其次是9月、7月、10月。所以眼下已经进入热带气旋“密集繁育期”。昨天下午,今年第9号台风“利奇马”已经在西北太平洋洋面上生成了——这个台风的名字来自越南,是一种水果。根据预测,未来“利奇马”有可能会影响我国华东沿海,厦门可能会受到它外围下沉气流的影响,8日~12日出现高温天气过程。不过专家同时也指出,眼下西北太平洋上有多个台风胚胎正在孕育,未来“利奇马”的移动路径和强度变化都还有很大变数,需要密切关注。

  【厦门一周天气】

  星期一

  26℃-32℃ 多云转阴天,阵雨或雷阵雨

  星期二

  26℃-32℃ 多云到阴天,局部阵雨或雷阵雨

  星期三

  25℃-33℃ 多云,岛外局部阵雨或雷阵雨

  星期四

  25℃-33℃ 多云转小雨

  星期五

  26℃-34℃ 多云转小雨

  星期六

  27℃-35℃ 阴转小雨

  星期日

  27℃-33℃ 阴转小雨

  数据来源:微信公众号“厦门气象”

  【海洋预报】

  厦门海洋环境预报台发布

  ■高潮时:03时14分和15时18分

  ■低潮时:09时25分和21时42分

  ■表层水温:27.5 ℃至  30.0 ℃

  ■厦门岛南部海域浪高:0.5米至1.0米

  【省内城市今日天气】

  福州  雷阵雨  26℃-33℃

  宁德  雷阵雨转小雨 27℃-33℃

  莆田  小雨转多云  27℃-33℃

  泉州  多云  26℃-33℃

  漳州  小雨转多云  26℃-34℃

  龙岩  小雨转多云  24℃-34℃

  三明  多云  25℃-36℃

  南平  多云转晴  25℃-37℃

  数据来源:中国天气网

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP