湖里开展“生活垃圾分类示范社区”考评:覆盖面更广 考评项目更多 2019年08月05日

channelId 1 1 2 b5f80f07d09249ecae51ce06030b33b1
联播
视频简介

湖里开展“生活垃圾分类示范社区”考评:覆盖面更广 考评项目更多

  记者从湖里区了解到,湖里启动“生活垃圾分类示范社区”考评工作,将通过明查和暗访相结合的方式,对首批5个街道共11个社区进行考评。对比湖里去年推行的“垃圾分类示范小区”评选,示范社区评选进一步提档升级,覆盖面更广,考评项目也更多。

  首批湖里“生活垃圾分类示范社区”考评共有5个街道11个社区报名,包括禾山、金安、和通、吕厝、祥店、神山等社区,首批考评工作将持续到本月底。考评按照社区、生活小区(城中村)、农贸市场(超市)、经营性场所及办公场所等不同场所的特点,分为四类进行,检查评分的重点也有所不同。

  湖里区垃圾分类中心副主任 庄楚剑:比如说小区,我们侧重的是检查居民的分类准确率办公场所,特别是我们的机关企事业单位,宣传氛围以及社区的办公场所的准确率也是我们检查的重点,经营性场所我们侧重的是它在办事大厅以及大堂这些区域的一些宣传、引导,包括硬件设施的配备。

  对于考评中所发现的问题,湖里将实行及时通报、整改的全闭环管理,以考评为契机,培育发展一批垃圾分类氛围浓厚、收运体系完善、分类成效显著、群众满意度高的生活垃圾分类示范社区。

  据介绍,2017年以来,湖里区在全市垃圾分类工作测评中常年位列第一,全区垃圾日均转运量从2017年的约1200吨减少到目前约1000吨,厨余垃圾日均收运量则从10吨增加到380吨,约占全市一半。不少街道社区都根据自身实际,推出了一些“巧方法”,比如,推行物业责任制、定制个性化垃圾收运方法、垃圾定时定点投放等等,使得垃圾减量化、资源化效果明显,逐步形成特色鲜明的“湖里经验”。

  湖里区垃圾分类中心副主任 庄楚剑:因为我们垃圾分类做到目前的程度,我们也是觉得说整个工作碰到了一些瓶颈,应该说我们是自加压力、自找短板,也是想说利用整个示范社区的评选,扩大整个垃圾分类向纵深推进的力度。

热词: 湖里开展“生活垃圾分类示范社区”考评:覆盖面更广 考评项目更多