“厦门企业100强”名单出炉:领头企业发展态势喜人 2019年08月05日

channelId 1 1 2 5745038102c849d497f96d29340e8532
联播
视频简介

“厦门企业100强”名单出炉:领头企业发展态势喜人

  历时近3个月的时间,近日,由厦门企业和企业家联合会、厦门日报社、厦门广电集团联合主办的“2019厦门企业100强”排序工作结束,名单出炉。建发集团、国贸控股、象屿集团跻身前三强,去年营业收入均达2000多亿元。

  领头企业发展态势喜人

  榜单上,建发集团位列第一,去年营业收入增长了624亿元,创下厦门企业发展的纪录;国贸控股、象屿集团紧随其后,这两家企业去年也都取得较大的突破,成为厦门经济稳中有升的生动写照。不仅前三强,领头企业的发展相对来说都比较稳健。从榜单来看,前十强企业去年的平均营业收入达到1041亿元,比前年增加了181亿元。

  从企业性质来看,今年上榜的100家企业中,民营企业数量占据半壁江山。不仅数量多,从营业收入来看也在不断攀升,前十强中,有3家企业是民营企业。

  新型业态崛起 专精特新企业实力增强

  此外,在上榜企业的主营业务中,房地产占的比例明显“缩水”,供应链、港口物流、旅游、电子元器件制造、新能源、医用、资源与环境等新兴业态不断崛起。同步揭晓的“2019新兴产业专精特新企业十强”排行榜也显示,我市新兴产业加速发展,专精特新企业实力不断增强。厦门厦钨新能源材料有限公司以72.16亿元,位居这一子榜单的首位。科华恒盛、强力巨彩分列二、三名。可以说,我市做大做强产业链,培育出了一批具有核心竞争力的龙头企业、瞪羚企业、独角兽企业,这些企业在榜单上不断“冒尖”。

  集美大学工商管理学院教授 蒋晓蕙:产业结构调整的话,应该说也是很有成效的。一个就是我们讲的“三高”企业。我注意到有些企业不仅是在“2019新兴产业专精特新企业十强”的十强里面,而且在百强里面,百强里面也是位置都在提前的,都在排前,而且还有一些新的科技型的企业进入了百强。

热词: 厦门企业100强 名单出炉 领头企业 发展态势喜人