疾控部门发布新一期健康预报:细菌性食物中毒发病风险较高 2019年08月05日

channelId 1 1 2 d32adfda22ec4a678865301e7424fbca
联播
视频简介

疾控部门发布新一期健康预报:细菌性食物中毒发病风险较高

  近期闷热潮湿,根据我市传染病和突发公共卫生事件监测数据,预计未来一段时期,市民们要重点关注细菌性食物中毒。此外,暑期出游持续火热,市民前往东南亚国家要警惕登革热等蚊媒传染病。

  记者从市疾控中心了解到,8月份依然是细菌性食物中毒的高峰期。当前,阵发性的降水,加上较高的温度,这样的温湿度环境非常适合副溶血性弧菌、沙门氏菌等细菌的繁殖生存。

  市疾控中心公共卫生科医师 华洋静玲:在细菌性食物中毒中,超过一半以上都是副溶血性弧菌,副溶血性弧菌主要存在于鱼虾蟹等海产品当中。

  医生介绍说,一旦感染副溶血性弧菌,主要表现为腹泻、腹痛等急性胃肠炎的症状。

  市疾控中心公共卫生科医师 华洋静玲:烧熟煮透,这一点做到,基本上是可以杀死副溶血性弧菌等等这一些细菌的。

  医生建议,市民在烹调时尽量现吃现做、注意生熟分开、烧熟煮透,吃剩的食物及时放进冰箱,食用前仍要彻底加热。

  此外,近两周,菲律宾、柬埔寨等东南亚国家登革热进入大幅度上升期,超过往年同期水平,科特迪瓦、巴西等非洲美洲地区登革热疫情持续升温。夏秋季是我市蚊虫生长繁殖高峰的季节,一旦有输入性登革热病例发生,非常容易引起本地传播。医生表示,登革热有特异性的“三红”和“三痛”症状,“三红”指面、颈、胸部潮红,像喝醉酒一样;“三痛”指头痛、眼眶痛及全身肌肉和关节酸痛。多数病人病情较轻,但也有少数病人会有各种各样的出血症状甚至重症,尽早进行救治可以大大降低重症甚至死亡的风险。

  市疾控中心消毒与病媒传染病预防控制科医师 伍思翰:十五日内,有去过登革热疫区,如果出现上述症状,要及时去医院就诊,并且告诉医生你的外出史。

热词: 疾控部门 新一期 健康预报