集美区展开雨污管网“体检” 除“病害”保城市“血脉”畅通 2019年08月05日

channelId 1 1 2 600df20aafcd4946857d7c1a6293a583
联播
视频简介

集美区展开雨污管网“体检” 除“病害”保城市“血脉”畅通

  雨污管网就像是城市的“血脉”,是维系城市正常运行的重要基础设施,不过由于建设时间久,加上长期碾压等因素影响,一些雨污管道存在淤积、变形以及错接、漏接等问题,这也使得雨污混流、污水外溢等现象时有发生,为了保证雨污管网都能正常运转,近日,集美区开始对辖区内的雨污管网进行全面“体检”,预计到年底,将完成全区500公里雨污管网的排查检测。

  5日上午,在集美区杏滨路靠近文达路路口附近,施工人员正在进行管道检测,这是一条污水管,管径800毫米,由于之前附近经常出现污水外溢的情况,工作人员怀疑这段污水管被堵塞了。由于管径狭窄,又深埋地下,要看清管道里的情况,这就必须要用到探查机器人了。

  上海潜业市政工程有限公司 林蕊:通过我们这个设备可以看到管道里面的一些病害,比如说它破损了,哪里渗漏啦,管和管的接口处错口啦。

  在机器人下到管道中后,发现管道已经淤积严重。

  现场施工人员:淤泥、石子啊,沙啊这些。(这个管已经堵到这个地方了?)对,堵一半多了。(整个管线都是这个状态吗?)对。久了过后会结垢,垢比较硬,有的特殊部位需要人工进去,人工钻入这个800毫米小口径管道里面进行人工清掏。

  通过检测,施工人员发现,这段被堵塞的污水管大约有300多米,在探明管内情况后,一名潜水员穿戴好潜水服,下到井中开始清理作业。

  现场施工人员:你铲一下旁边那些石子,沥青。

  从潜水员清理上来的淤积物来看,里头除了淤泥之外,还有许多沙石和沥青块。

  上海潜业市政工程有限公司 林蕊:早期可能在铺设沥青路面的时候,沥青就通过井室然后流到管道,已经固化。沥青块我们得把它先破除,破除完再通过设备和人工结合,把沥青运到路面上来。

  预计这段淤积的污水管将在半个月内清理完毕,目前集美区已经开始对全区350条区属道路的雨污管网,展开全面摸排,解决管道淤积、破损、错接、漏接等各种病害,并对症下药进行修复治理,预计到年底,将完成全区500公里雨污管网的排查检测。

  集美区市政园林绿化管理中心主任 陈少青:要进行测绘,定位,等于就是把我们整个集美区的我有多少雨水管网,这个家底摸清楚,把位置定清楚,以后我们管理起来就相当方便,包括井盖被覆盖掉了找不到了,我们通过数据去定位,我们就可以把井盖恢复出来,找出来。

热词: 集美区 雨污管网 城市 畅通