大学宿舍屡被盗 “飞贼”竟是学长 2019年08月05日

channelId 1 1 2 a068c67b2c2c405e89dabc87768b4564
联播
视频简介

大学宿舍屡被盗 “飞贼”竟是学长

  一名男子,大学毕业后工作不顺,就多次潜入高校的学生宿舍,盗窃手机、电脑等贵重物品。集美警方经过3个月的追查,终于在近日把这名窃贼给抓获。

  今年4月30日,集美某高校一名学生报警,称她放在宿舍充电的手机在前天晚上被人偷走了。接警后,民警第一时间展开调查。案发现场附近的一个监控探头,拍摄到嫌疑男子的踪迹。这名男子徒手攀爬宿舍楼的下水管道,进入5楼的宿舍实施盗窃。盗窃得手后,他又通过下水管道爬回地面。

  集美学村派出所办案队队长 黄志明:这个嫌疑人穿的是连衣帽,就是有帽子的、戴口罩,面部特征当时看不清楚。

  今年7月,同一所高校的两间高层学生宿舍又先后被盗。目标都是学生公寓,又都是高楼层,民警的脑海里第一时间就联想到了穿着连衣帽的嫌疑男子,民警决定对3起案件并案侦查。这时,一名学生向民警反馈了一条关键信息,有人使用了他被盗的公交卡。

  集美学村派出所办案队队长 黄志明:有人拿着这张公交卡去充值,是在某一个地铁站充值,后面我们就根据这条线索,查了充值的时间,就发现这名可疑男子。

  经过调查,嫌疑男子叫郑某,23岁,泉州人。7月29日,民警把郑某抓获,并在郑某位于厦门的暂住处内,搜缴出部分被盗赃物。郑某交代说,他去年大学毕业后,曾到一家房地产策划公司上班,今年2月份辞职后,就一直没找到工作。由于没有收入来源,面临巨大经济压力的郑某才起了盗窃的念头。

  集美学村派出所办案队队长 黄志明:他可能平时比较喜欢户外运动,各种开销比较大,包括他还在网上还有贷一笔款,还要还款,所以才实施了盗窃。 

  目前,嫌疑人郑某已被警方刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

热词: 大学宿舍 被盗 飞贼 学长