眼睛被水母毒液所伤 七旬老伯忍着剧痛救回溺水女子

发布时间:2019年08月06日 11:36 | 来源:厦门日报


救人的黄老伯,左眼还是肿的。

救人的黄老伯,左眼还是肿的。

  “救命啊!快来!”听到求救声后,正在滩涂上挖花蛤的黄老伯奋力向溺水女子游去,左眼被水母毒液所伤后,他忍着剧痛,71岁的黄老伯成功救起了溺水的女子。8月3日晚,事发环岛路靠近香山游艇会附近海域。

  忍着剧痛老伯救回溺水女子

  当晚9点多,在海边捡花蛤的黄老伯正要起身准备回家,突然,听到有人用闽南语大喊“救命啊,快来……”黄老伯转身看见,一个头戴着探照灯的人,海水已经淹到了这个人的下巴。黄老伯来不及放下背着的泡沫箱,游向溺水者。

  游到溺水者身边,黄老伯方才发现是一名女子,她手中拿着一根竹竿,“把杆子的一头递给我!”黄老伯大喊,自己很快抓住了竹竿,将女子拉近。突然,一波海水过后,黄老伯左眼感到剧痛,他忍着痛,将女子安全带上了岸。

  女子带着咸鸭蛋和长寿面来答谢

  救人过后,黄老伯眼睛的疼痛症状越来越严重,检查后才知道溅入他眼睛里的海水中有水母毒液,左眼角膜大片出现损伤。黄老伯摆摆手说没事,“谁遇到这样的事都会出手相救的!”

  黄老伯早年是一名渔民,水性极好,也十分熟悉事发地附近的地形。黄老伯告诉记者,事发地附近海底地形复杂,南北深中间浅,因此成为花蛤天然生长的“沃土”,不过很少人知道一旦涨潮,北边海域有四五米深,若不慎进入深水区,湍急的水流很容易将人越冲越远。

  4日,被黄老伯救起的女子按照闽南风俗,带着咸鸭蛋和长寿面答谢老伯。女子是南安人,在厦门生活了几年,对事发附近海域情况并不熟悉,也未留意潮汐变化,多亏遇上了黄老伯。

  黄老伯提醒说,观音山附近海域海底地形复杂有暗流,此前曾多次发生溺水事故,希望市民能提高安全意识,谨慎下海。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP