中央生态环境保护督察进行时:举一反三 翔安引导农业企业提升环保设施 2019年08月06日

channelId 1 1 2 ca353dedddf34bf4a09ffb110adaf6de
联播
视频简介

中央生态环境保护督察进行时:举一反三 翔安引导农业企业提升环保设施

  翔安区新店镇是我市胡萝卜的主要产地,在胡萝卜的收购旺季,当地一些农业企业存在将清洗胡萝卜的污水直接排放,影响村庄环境的问题。对此,翔安区相关部门以中央生态环境保护督察为契机,举一反三,引导蔬菜清洗加工企业升级环保设施。

  丰有农业是翔安区新店镇下许社区的胡萝卜收购企业,每年1-5月份胡萝卜生产旺季,下许社区大部分的胡萝卜都在这里收购,集中清洗、批发。当下是胡萝卜收购的淡季,企业也利用生产空闲时间加紧建设污水处理设施。在施工现场,记者看到污水处理设施土建部分已经基本完成,工人们正在安装管道和相应设施。丰有农业负责人告诉记者,这套污水处理设施每天可以处理废水400吨,预计将在8月10号前完成设备安装,明年胡萝卜收购季到来前就可以投入使用。今后,企业蔬菜清洗产生的废水,将经过隔渣、沉淀、生化处理多道处理工序,实现达标排放。

  厦门丰有农业开发有限公司负责人 许财望:污水处理我们早就想做了,(以前)多多少少对周边群众会有影响,这次我们整改就把所有的污水,没有污水会流出来。

  据了解,此前由于环保设施不完善,丰有农业也曾因为超标排放废水被相关部门查处。为了让企业规范发展,翔安区以中央生态环境保护督查为契机,举一反三、深入整改,组织多部门对同类问题进行了调查研究,制定了《翔安区蔬菜清洗行业整治方案》,丰有农业成为第一家试点整改对象,先行先试。接下来,翔安区相关部门将总结丰有农业整改的经验,并把整治模式推广到翔安全区。

  翔安区新店镇副调研员 林幸福:胡萝卜企业主高度配合,乘着迎接中央环保督察这股东风,准备把胡萝卜生产加工企业,把它的环保方面提升,力争达到国家相关标准,群众获得感幸福感也会增多一些。

热词: 中央生态环境保护督察 进行时 举一反三 翔安 引导 农业企业 提升 环保设施