中欧(厦门)班列发运首个市场采购整柜货物:优化流程 助推通关贸易便利化 2019年08月06日

channelId 1 1 2 016473a30ef44255b5dc5e329a95ee13
联播
视频简介

中欧(厦门)班列发运首个市场采购整柜货物:优化流程 助推通关贸易便利化

  近日,一个装载了国家级市场采购试点单位石狮服装城货物的集装箱,搭载中欧(厦门)班列运往波兰。这也是中欧(厦门)班列迎来的首个市场采购整柜货物。

  市场采购贸易方式是指商户在批准的市场集聚区内采购商品,并在采购地直接办理出口通关手续。眼前这个就是在国家级市场采购试点单位石狮服装城装柜、并通过海关智能关锁在途监管直接运抵班列堆场的集装箱,整柜货物均为服装针织品,由2票报关单货物构成。由于市场采购货物具有货量小、货品杂、批次量多的特点,采用这一运输方式,能让货物在采购地直接完成装箱及出口通关手续,避免货物在中转运输过程中被零散拼装。

  海沧海关物流监管二科科长 游聚民:我们采取全国通关一体化的模式,在石狮那边报关,货物运抵厦门过后装船或者是通过列车就可以出口到国外,在这中间海关不再参与查验。

  据了解,市场采购贸易方式具有低门槛、便利化通关、免征增值税等优势,通过这一方式出口,能让更多市场商户简单地参与国际贸易,快速走向国际市场。厦门海关表示,他们将继续助推通关贸易便利化,支持市场采购贸易及中欧(厦门)班列更好发展。

热词: 中欧 厦门 班列 发运 首个 市场采购 整柜货物 优化流程 助推 通关贸易