厦门扩大职业技能培训机构补贴覆盖面 2019年08月06日

channelId 1 1 2 c6332cd1068c4308b6cf06f59235f1ac
联播
视频简介

厦门扩大职业技能培训机构补贴覆盖面

  市人社局近日对外发布《职业技能培训机构参与政府补贴培训项目实施办法》,根据办法规定,我市将放开所有符合条件的职业技能培训机构参与补贴,补贴资金直接发放给企业或个人,这也将进一步扩大职业技能培训覆盖面,助力我市产业高质量发展。

  过去,我市只有47家经过认证的定点培训机构能够参与政府补贴的各类职业技能培训项目。本次出台的《办法》规定:今后,凡具备法定办学资质且设立在厦的各类培训机构均可参与。列入政府补贴支持范围的企业或群体,可自主选择技能培训机构进行培训,政府根据现行补贴政策予以培训补贴,补贴资金直接发放给企业或个人。这样厦门将有望新增至少上百家培训机构积极参与政府补贴培训项目,有助于精准服务产业发展和帮助特定群体就业。

  市人社局职业能力建设处处长 刘健虎:这样做的一个目的,就是在我们国家在大力推行职业技能培训的时候,我们尽最大可能来提高我们培训方面供给的力量,这是我们最大的一个变化。

  培训机构增加了,如何规范培训项目、保障培训质量呢?根据规定:培训机构参与政府扶持的企业培训项目,或招收政府扶持的群体,必须按照规范使用全市统一的信息化管理平台,建立培训过程完整台账,接受人社部门的监管。

  市人社局职业能力建设处处长 刘健虎:要求培训机构一定要做到全程留痕,就是每培训一个班次,每培训一定的人数、人员,一定要有录入,这些人具体的信息,这是留痕。对于培训的过程,也要做一个检查,这就是事中、事后的检查。

  人社部门表示,有兴趣参与政府补贴项目的培训机构,现在可登录市人社局官网录入信息,市人社局经过复核后,将面向社会公布培训机构目录和各机构培训工种目录,由企业和个人自主选择。

热词: 厦门扩大职业技能 培训机构 补贴 覆盖面