赌博欠下赌债 装修工“变装”入室盗窃 2019年08月06日

channelId 1 1 2 9fa40e30e67a43498996dc0734c1de74
联播
视频简介

赌博欠下赌债 装修工“变装”入室盗窃

  7月2日和9日,滨海辖区阳光海岸别墅连续发生入室盗窃警情。被盗的别墅,有的是居民家,有的是婚纱影楼租用的营业场所。接警后,思明警方立即对嫌疑人的身份展开调查。最终,民警通过嫌疑人留下的蛛丝马迹,将这名窃贼抓获归案。

  7月9日,思明警方再次接到报警,阳光海岸小区又有别墅遭遇入室盗窃,这一次被盗的是一家婚纱影楼工作室,窃贼偷走了少量的现金和一部手机。接警后,民警通过现场勘察发现,窃贼作案的手法,与7月2日在同一小区发生的另一起入室盗窃警情一样,民警怀疑这两起案件是同一名嫌疑人所为。

  为了找出嫌疑人,民警排查了小区内外的监控视频,发现一个模糊的身影。7月9日凌晨,嫌疑男子先是出现在被盗别墅附近的一处小树林,之后从小树林的另一个出口离开,再进入小区。民警还发现,嫌疑人进出小树林时,身上穿的是不一样的衣服。

  思明公安分局刑侦大队民警 张文松:他在进现场之前,他会到现场周边一个比较隐蔽的地方,进行伪装,伪装完之后,到现场去作案,作完案回来之后,他又到另外一个隐蔽的地方,把装(扮)换回来。

  尽管嫌疑人想通过“变装”来混淆警方的视线,但民警还是从他留下的蛛丝马迹中找到了线索。经过综合分析,民警研判出,嫌疑人就是32岁的广东籍男子罗某恩。通过串并案件,民警发现,从6月底开始,罗某恩先后流窜到集美、海沧等地作案多起。7月31日,思明警方展开抓捕行动。

  思明公安分局刑侦大队民警 张文松:看到他从漳州来厦门之后,先是到了五缘湾,然后中午的时候,又到了黄厝这海边,接着又去了集美,那我们当时的判断,他有可能是再次在寻找作案目标。

  7月31日晚上7点多,当罗某恩再次返回黄厝附近时,一路紧跟的民警一拥而上将他控制住,并从他随身携带的行李中,搜出手套、帽子等作案工具。经审查,罗某恩交代,他原来是一名安装玻璃的装修工人,因参与网络赌博欠下赌债。今年6月底,他辞掉装修工作,想通过盗窃发笔横财来还清债务。于是,他就以自己的装修过的别墅作为目标,通过剪断防盗网、撬挖玻璃窗等手段实施入室盗窃,先后作案10多起。目前,罗某恩因涉嫌盗窃已被思明警方依法刑事拘留。

热词: 赌博 赌债 装修工 入室 盗窃