健身馆经营两年突然闭馆要装修? 2019年08月06日

channelId 1 1 2 f7751aa672e741a7a5f89a03e91c2ddf
联播
视频简介

健身馆经营两年突然闭馆要装修?

  有市民向我们栏目反映说,位于翔安区洋唐居住区的一家健身馆突然宣布歇业,不仅大门紧闭,店里的工作人员也联系不上了,之前,许多人都办理了这家健身馆的会员卡,并支付了私教课程的费用。现在,这家健身馆突然闭馆,让大家不知所措。根据市民反映的情况,我们的记者也进行了调查采访。

  6日下午3点,记者来到位于洋唐居住区附近的这家动心健身看到,健身馆的大门紧闭,透过卷帘门可以看到室内还摆放着一些健身器材。市民孔先生告诉记者,今年5月,他在这里办了一张会员卡,之后购买了80节私教课程,前后总共花了2万多元,两个多月以来健身馆一直没有什么异常,可在7月30日晚上他健身回家后,健身馆的工作人员在微信的会员沟通群里发出健身馆要闭馆装修,准备搬到二楼的消息。

  市民 孔先生:群里面他有通知一下要闭馆,晚上10点多才收到通知,就是太仓促了,第二天就闭馆了(我)毫无察觉。

  市民侯女士则是这家健身馆的第一批会员,从2017年开始一直都在这里健身。对于健身馆要闭馆装修的通知,她表示,自己不太相信这个说法。

  市民 侯女士:因为当天晚上我来到这里的时候它还在正常营业,你要装修的话,当天晚上才通知,这个对会员的话是非常大的一个恐慌。

  隔天,不少会员都来到健身馆,结果发现健身馆确实停止营业了,经营者也联系不上。心存疑虑的会员们又找到物业了解情况,物业工作人员表示,他们没有与动心健身签订承租二楼场地的事宜,并且健身馆已经与他们在7月31日终止了场地租赁合同,也就是说这家健身馆并不是因为装修原因才闭馆的。记者现场拨打了会员们提供的健身馆相关负责人的电话,但是电话一直打不通。其中一名会员告诉记者,之前他们有查询过这家健身馆的会员管理系统,目前有2000多名会员,除了办会员卡的费用外,再加上大家花钱购买的私教课,现在健身馆无法正常营业,会员们的损失至少在300万元左右。

  在健身馆的门口,记者还看到一张物业公司张贴的《关于动心健身停止营业的公告》,公告显示,动心健身因为拖欠租金,物业公司在2019年7月31日与其终止租赁关系,并于当日闭店并停止营业。同时,还附上了这家健身馆经营主体:厦门市岚凰于飞信息科技有限公司,在2019年7月9日向物业公司申请的终止合同通知书。物业工作人员告诉记者,他们是2017年与这家公司签订的场地租赁合同,从2018年开始,该公司所营业的这家健身馆就陆陆续续出现逾期付款的情况,目前2019年7月份拖欠的租金仍然没有交,再加上违约金、滞纳金、水电费等费用,目前健身馆还欠物业公司100多万元。

  物业工作人员 蔡天庆:联系人这一块的话,当时跟我们签约的人裴总,有一段时间我们是联系不上他,都是他的妻子和妹妹在跟我们对接,他们其实主要还是说自己的经营不善,是经营不善的问题,那他们其实在这个终止合同的申请书上说会员的这些相关事宜他们会妥善处理,那但是截至目前,会员的相关费用这些问题,他们都没有来处理。

  物业工作人员告诉记者,针对这家健身馆拖欠租金等相关费用的情况,他们已经向市场监督、公安等部门报案,同时也已经向法院提起诉讼。

  【理性消费 别掉进预付陷阱】

  其实,这段时间,我们栏目曾多次报道过类似的“预付卡”企业经营不善倒闭,消费者投诉无门的事情,那么,消费者怎样来维权?另外,在预付卡消费中,大家又应该注意些什么?我们来听听律师的说法。

  市民 侯女士:最让人(气愤)的是 他是7月9号已经向物业申请不租了以后,还有在招收会员。

  采访中,市民侯女士告诉记者,动心健身在7月初提出终止合同时,还招收了20名左右的新会员,这样的行为对消费者来说是极其不负责任的。那么。而类似的预付卡消费模式在不少消费领域都存在,一旦经营企业倒闭,或者经营者不见踪影后,消费者该如何来维权呢?

  福建瀛坤律师事务所律师 苏奕欣:现在从我们了解到的就是,目前这个健身房它是一家分公司,那么通过法律规定的话,所有的责任都是由它的母体公司进行承担,现在如果是消费者要进行维权的话,可以分成两个层面,一个是直接找到他们这些创始人们,进行沟通协商解决,另外一个层面就只有起诉。

  律师建议,消费者应该尽快向法院提起诉讼,通过法律手段来维护自己的合法权益。同时,律师提醒说,消费者在选择预付卡消费的时候,应该多留一些心眼,比如:在消费前可以先通过商事主体公示平台,查询相关企业的经营状况。另外,建议消费者应该选择有第三方资金监管平台的企业,这样可以规避一些风险。

  福建瀛坤律师事务所律师 苏奕欣:像我们之前的共享单车之前也是用的预付卡,就是押金预付,实际上最后面要解决一个问题,就是资金的监管问题,资金监管的问题现在就是要涉及到,我们的相关部门介入进来监管。

热词: 健身馆 经营 闭馆 装修 厦门