防止电池自燃 提升新能源汽车安全 2019年08月06日

channelId 1 1 2 37e65abb19fe4fb5a9e3ea40f5c75fe2
联播
视频简介

防止电池自燃 提升新能源汽车安全

  近日,首届“福建省新能源汽车智能充电网安全高峰论坛”在厦门举行,来自我市以及泉州、漳州等的工信、发改等部门和一些相关企业,交流了关于新能源汽车的安全问题。其中,防止新能源汽车电池自燃,提升汽车安全性的一项技术,引起大家的关注。

  如今,随着纯电动汽车的普及,纯电动汽车的安全性越来越受到消费者的关注,近几年一些城市也发生过纯电动汽车起火自燃的事件。业内人士介绍,如今针对纯电动汽车的用电安全是有一些防护措施,但由于充电桩企业、车辆电池企业没有很好交互连接,都是各自做各自的安全防护,这样的安全防护不会很精准,甚至会存在漏洞。在论坛上,一项通过充电桩就能给车辆电池体检的技术,引起了大家的关注。

  充电网两层防护技术项目负责人 鞠强:这个系统是在我们的充电桩这一侧,就是在充电的过程中发现车子有没有问题,比如说像网约车主、出租车、乘用车私家车等等,能把我们这些报警的信息包括防护的信息,能更方便的提供给他们,能提前把一些潜在的风险通过短信、通过微信,在我们的APP里面,这些东西我们全部都提前报给他。

  除了专业技术交流外,论坛上来自我省多地市的相关人员,也对新能源汽车的发展普及进行了探讨交流。根据市停车产业协会统计的数据,截至今年6月,厦门新能源汽车保有量达到了4.1万辆,全市共有公共、专用充电站点365个、累计充电桩4687根,我市新能源汽车领域的发展在全省名列前茅。业内人士介绍,接下来除了数量增加之外,他们也将联合更多企业和相关部门,将我省新能源汽车领域的质量进行提升。

热词: 防止 电池 自燃 提升 新能源 汽车 安全