厦门“三高”企业骨干员工安居政策出炉:提供租售两种类型住房保障 2019年08月06日

channelId 1 1 2 80d193e78b7a444289868fb1fe8f1a98
联播
视频简介

厦门“三高”企业骨干员工安居政策出炉:提供租售两种类型住房保障

  为充分发挥住房保障政策在引才留才方面的激励作用,我市“三高”企业骨干员工住房保障政策8月5日出炉。根据政策规定,我市将面向“三高”企业骨干员工,提供公共租赁住房和保障性商品房两种类型的住房保障。

  根据政策规定,“三高”企业骨干员工,是指在经厦门市有关行业主管部门所确定的“三高”企业中,当年度工资及薪金收入达到厦门市上一年度城镇非私营单位在岗职工平均工资的1.5倍,且距法定退休年龄5年及以上。

  除此之外,骨干员工还必须符合具有本科及以上学历、中级及以上职称、高级工职业资格、技师及以上职业资格的任意一种条件,且在该“三高”企业连续工作时间满12个月或24个月。对于不符合学历和职称要求,但符合工作时间、年工资和薪金收入的,经该“三高”企业认定,也可视同为骨干员工,在不突破该企业可获得配租配售份额的前提下,可参照享受骨干员工住房保障政策。对于配售保障性商品房的,视同骨干员工的人员总数不得超过企业实际享受数的20%。

  政策规定,“三高”企业在本企业内部无异议的前提下,自主制定本企业公共租赁住房和保障性商品房切块房源的分配方案,公共租赁住房企业集体配租应符合在厦无住房的条件,可不受本市户籍限制。此外,经企业确认属于企业急需的、具有本科以上学历(学位)入职不满一年的员工,经企业书面确认并承诺不增加切块租赁房源或单独批次配租房源数量的前提下,可进一步放宽视同为骨干员工,予以配租。保障性商品房分配对象必须具有本市户籍,申请家庭成员配偶及未成年子女可不受本市户籍限制,应符合在厦无住房、房产转让行为满5年等申购保障性商品房的条件。

  “三高”企业骨干员工租住公共租赁住房的,拟入住人员名单应报送公共租赁住房运营管理机构复核,按批次租赁方案要求办理入住手续,并纳入市、区相应公共租赁住房管理信息系统;保障性商品房分配名单由行业主管部门汇总后每年7月底前发函至市住房保障中心,经各部门复核后纳入保障性商品房单独批次审核结果并向社会公示,按保障性商品房配售程序办理相关手续,入住后的使用、退出、监督管理等事项按保障性商品房规定执行。

热词: 厦门 三高 企业 骨干员工 安居政策 出炉 提供 租售 两种类型 住房保障