厦门招商成效加快显现:入库招商项目611个 总投资超4500亿元 2019年08月06日

channelId 1 1 2 020491fb8a4f42cc91c7f63523d08caa
联播
视频简介

厦门招商成效加快显现:入库招商项目611个 总投资超4500亿元

  全市招商大会召开以来,我市各级各部门高标准、大力度、全方位推进招商引资工作,形成了比学赶超、抓招商促发展的浓厚氛围,一批大项目、好项目纷纷签约落地。记者了解到,截至7月底,全市四个招商组共入库项目611个,总投资超4500亿元,招商成效加快显现,不断为经济高质量发展注入新动力。

  厦门万泰沧海生物技术公司是我市生物医药领域的龙头企业之一,近年来,公司不断加大研发投入力度,成功研发出了世界首支戊型肝炎疫苗,并由此不断创新,继续在宫颈癌疫苗和诊断试剂方面发力。企业负责人表示,生物医药行业属于研发投入大、盈利周期较长的战略新兴产业,在企业发展过程中,离不开政府的扶持。无论是招商大会后,各相关部门为企业提供更便捷、更高效的贴心服务,还是厦门“三高”企业发展大会上,传出的惠企政策,都加大了企业在厦发展的信心。目前,企业计划投资7到10亿元,建设二期厂房,为企业后续疫苗的临床试验及投产提供软硬件支持。

  厦门万泰沧海生物技术有限公司副总经理 李世成:我们大约还要建设3万多平方的几栋楼,有车间、仓库还有研发中心,就是我们九价宫颈癌疫苗的车间,今年8、9月份基建动工,预计明后年基本设施建设完成。这次我们能感受到,从全市的战略高度上力度会加大,我们也很希望借这个机会把我们九价宫颈癌疫苗项目做得好一点。

  除了厦门本土企业的增资扩产外,越来越多符合厦门产业发展的大项目、好项目也被“请进来”。总投资达百亿元的中航锂电项目、华为公司全国第一个鲲鹏生态基地和超算中心合作项目签约厦门,中金资本、中科招商、蓝色光标、拉卡拉、正大集团水产养殖总部、瑞幸咖啡烘焙等一批优质项目纷纷落户。

  统计数据显示,截至7月31日,市招商办会同现代农业招商组,现代制造业和信息产业招商组,现代服务业招商组,央企、总部和金融招商组四个招商组共审核各招商责任单位入库招商项目611个,总投资4552.28亿元,其中策划项目27个,意向项目89个,在谈项目364个,落地项目131个。

  值得一提的是,入库招商项目质量普遍较高,其中有世界500强项目54个,央企项目53个,行业龙头及新锐项目37个;项目规模普遍较大,其中投资1亿元以上项目282个,投资10亿元以上项目90个;现代服务业项目数量占比较高,共有273个,占入库总项目数的44.68%;央企、总部和金融招商组项目投资额较大,总投资1718.72亿元,占入库项目总投资额比重37.75%。

  接下来,在良好招商成效的基础上,我市将持续把招商引资工作推向深入,着力做好各方面服务保障工作,推动项目加快签约落地,尽快开工建设投产。

热词: 厦门招商 成效 加快显现 入库 招商项目611个 总投资超4500亿元