松鼠出没鹭岛 专家提醒:别用手抓!

发布时间:2019年08月07日 20:48 | 来源:厦门网


1

1

厦大校园里的松鼠 陈鹏程 摄

  近段时间,有不少市民发现,过去常年隐居在山林中的松鼠,如今越来越大胆了,甚至还来到我们身边,不少人甚至在小区里、校园中发现了它们的踪影,它们长得可爱,身手敏捷,却又调皮捣蛋,爱撒欢淘气,让人又好气又好笑。今天,我们就一起去认识认识这个新邻居。

  地点:厦门大学

  离人不到一米远 抱着花生不撒手

  厦门大学靠山面海,校园内树林多,加上宁静的环境,自然受到“松鼠移民”们的青睐。它们就住在大学宿舍楼旁,常跑到教学楼附近玩耍,校园成了它们的家。这些可爱的小家伙吸粉不少呢!

  今年读中文系大三的陈同学住在芙蓉10号宿舍楼,她是松鼠的粉丝之一。“松鼠出没最多的几个地方,就是我们宿舍附近以及芙蓉湖周边,以及南强二号楼和附近的大榕树,最常看到松鼠的是自钦楼到勤业餐厅这一段,仔细想了一下,感觉它们的活动区域和我们学生差不多,也是教室、食堂、宿舍。”说起这些,陈同学自己都笑了起来。陈同学说,她读大一的时候才第一次见到松鼠,开始还以为是黄鼠狼,当时还挺纳闷:黄鼠狼怎么还会上树?后来才知道那是松鼠。

  “我成为松鼠的粉丝,还是读大二时的某一天,我当时坐在湖边,边看书边啃面包,不经意间抬了一下头,发现一只松鼠就在离我不到两米远的地方,它一直盯着我,不对,它应该是盯着我手上的面包。它的眼睛特别大,鼻子黑黑的,尾巴毛茸茸的,我掰了一块想喂给它吃,它不动,见它不敢靠近,我就把面包放在椅子上,然后离远一些。它这才走到面包前面,抱着闻了闻,接着就带着面包飞快跑了,真是太可爱了。”陈同学说,从那以后,她就经常带着面包和花生之类的坚果,放到自钦楼附近的石头凳子上,“上课前放的,下课后就看不到了,一开始我还担心是不是被谁拿走了,后来发现不是。有只松鼠抱着一颗花生从我旁边经过,离我不到一米远,弯下腰就能摸到,但我没敢摸,怕它受到惊吓逃走。当时它就在我旁边,也不急着走。我突然感觉,我还真的没白喂它们。”陈同学说,“如果松鼠跟猫猫狗狗一样,也能让人们摸一摸一起互动,肯定会招更多的人喜欢。”

  经济学院的陈昭祥同学住在芙蓉2号楼,他们宿舍楼附近也是松鼠的游乐园。“我们宿舍楼后面的草坪和树上,常常能看到好几只松鼠在玩耍,我们经常站在窗前,看着松鼠在树上跳来跳去,它们的移动速度太快了,手机都对不上焦,我们开玩笑说那是快到模糊。”

  地点:植物园、东坪山

  这些松鼠不怕人 与羊抢食还偷鸡蛋

  李先生今年70岁,从小就生活在万石山附近,此前在植物园工作,平日里除了打理植物,还养了几只羊。“我小时候就见过松鼠,但那时候的松鼠都怕人,见到人就跑。感觉现在多了很多,而且也不怎么怕人。”在李先生看来,这群松鼠不再是以前的胆小鬼,而是一群“淘气鬼”,“它们什么都吃,松子、蘑菇、果子都吃,连我种的几棵木瓜,都被它们啃得很惨,外表上看没什么,可是里面早就被它们啃得不成样子了。它们的胆子也越来越大了,我养了几只羊,平日里除了吃草,还会喂一些杂粮。那些松鼠跑过来,趁着羊没注意,偷了粮食就跑。”

  十多年前,何先生搬到东坪山居住,为了给孩子增加营养,他在后院养了几只母鸡,还种了几棵果树。近两年,随着松鼠越来越多,他家里算是“遭殃”了。何先生说:“我们这边的环境不错,可能正是因为这样,小动物格外多,特别是松鼠。它们常常过来偷鸡蛋、偷果子,还跑到院子里偷晾晒的花生米,前两年好像没那么多松鼠,也不知道现在怎么这么多,也增长得太快了吧。”

  虽然松鼠给家里添了不少乱,但何先生的女儿倒是不介意,她甚至还希望小松鼠们能常来家里串串门,说到时一定会拿出花生米招待。

  地点:狐尾山

  松鼠来家里找食

  差点被当宠物养

  黄先生家住石亭路,去年的一天夜里,他回家时听到厨房里传出锅碗瓢盆碰撞的声音,“莫非是家中进贼了?”黄先生急忙打开灯,原来是只拖着长尾巴的松鼠在厨房里乱窜,他一个箭步冲过去,抄起一个洗菜用的塑料网盆将松鼠扣住,随后拿来一个空鸟笼,小心地将这个小家伙放了进去。

  为了不让这个小家伙饿着,黄先生颇费了一番心思:买来花生、腰果、核桃之类的坚果,还准备了牛奶等饮品。这只松鼠被抓后,起初非常紧张,在笼中乱蹦乱窜,一刻也不消停。见黄先生送来吃的,它慢慢放松了警惕,来者不拒,通通照单全收。

  见小松鼠安静下来了,而且还吃了不少东西,黄先生自以为和它算是混熟了,于是伸手想把松鼠抓起来检查是否有受伤,不曾想,它居然狠狠地在黄先生手上咬了一口。“当时伤口不大,不过挺深的,感觉少了一块肉,血不停地流,我赶紧去医院打了狂犬病疫苗。从那以后,我再也不敢碰它了。”黄先生说,小宠物送上门,他本来挺开心的,没想到却是一只野性难驯的“白眼狼”,思前想后,黄先生第二天就带着鸟笼上了狐尾山,将那只小松鼠放生了,“一开始它紧紧盯着我看,想看我是在耍什么把戏,后来确认我是还它自由后,它从笼子跳出来,一溜烟就上到旁边的树上去了,在树上,它还看了我几眼。被咬伤那事也怪我自己,不了解它的习性,就莽撞去抓”。

  专家观点

  乔木多人友好

  松鼠进城安家

  厦门大学生物博物馆许志浩老师说,厦门的松鼠主要在东坪山、虎头山、仙岳山、植物园等地活动,偶尔也能在其他地方见到,其中最多的是赤腹松鼠。大部分松鼠都胆小怕人,有点动静就会逃跑,但也有少部分性格温顺,用食物引诱会过来吃食。

  近年来松鼠数量激增和放生有没有关系?许志浩说,松鼠的繁殖能力很强,一次能产1-5只幼崽。幼崽8个月左右就算成年了。而且,松鼠的寿命很长,可以活十几年。北方的松鼠冬天的成活率比较低,而南方的冬天不太冷,松鼠总是能找到食物,成活率相比北方更高。松鼠的主要天敌是猫、狗、蛇等,但这些天敌对其种群的威胁有限。加上最近几年,城区的大乔木多了,食物也多了,加上人类很友好,松鼠们就陆续进城,和人类做了邻居。

  人类该如何和松鼠相处呢?许志浩建议,正常情况下,不去伤害它们,不用手去抓,就不会被咬。如果松鼠不小心闯进家中,千万不要用手去抓,将门窗打开,过一会它们就会自行离开的。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP