火台风“利奇马”送来酷暑 今起三天可能都是高温天

发布时间:2019年08月07日 09:11 | 来源:厦门日报


  “利奇马”将成为继“木恩”“韦帕”之后今年登陆我国的第三个台风。

  今天我们可能遭遇今年第三个高温日,明后天也是流金铄石的暑热天气,厦门可能连续遭遇高温热浪的袭击。

  昨天,“利奇马”的外围偏北下沉气流扫到厦门,市气象台本站的最高气温达到33.2℃,集美东垵BRT站最高气温飙到了37.7℃。

  昨天下午,今年第10号台风“罗莎”生成,西北太平洋上同时有3个台风共舞,在南海上还有一个台风胚胎正在孕育,这让天气发展变得更加复杂:目前,第8号台风“范斯高”已登陆日本,直扑韩国南部,随后会来个大转弯,转向东偏北方向移动,强度逐渐减弱,对我国没有影响。“罗莎”不会登陆我国,不会对我们产生直接风雨影响,但它会和第9号台风“利奇马”携手共舞,产生双台风互旋效应。“利奇马”的移动路径会更加偏西,成为继“木恩”“韦帕”之后今年登陆我国的第三个台风。

  “利奇马”昨晚移动到厦门东南面不足1200公里的海面上,为强热带风暴级别,未来将朝着西北方向移动,速度加快。预计8日前后,它将抵达台湾东部洋面,9日穿过台湾北部,10日左右在福建北部到浙江一带沿海登陆。

  对厦门来说,“利奇马”是“火台风”,将带来明显增温效应。受“利奇马”的外围下沉气流影响,未来三天,我市大部分地区将遭遇35℃以上的高温天气,预计思明、湖里、翔安南部最高气温可达34℃至36℃,集美、同安、海沧、翔安北部的最高气温可达36℃至38℃,市民要尽量避免午间户外活动。

  明后天,“利奇马”的外围环流还会在午后给局部地区带来阵雨、雷阵雨的天气;东北风也会明显增强,市区风力可达3~4级,崇武到东山沿海将出现6~7级、阵风 8~9级的东北大风。这些风雨不能消暑退热,反倒会让天气越发闷热。

  【释疑】

  台风为何会带来高温

  有些时候,台风也会带来高温天气,这和台风的结构有很大关系。台风眼附近是强烈的气流上升运动区,而台风外围环流是气流下沉运动区,上升气流容易凝云致雨,下沉气流则正好相反,容易积聚热量,导致晴朗高温天气。所以当台风外围下沉气流影响到厦门时,“海陆风效应”被破坏,气温就会节节攀升。这时,这个台风对厦门来说就成了“火台风”。“利奇马”正是这样的“火台风”。

  【厦门天气】

  今天

  26℃~35℃

  白天:多云

  夜间:多云

  风向:东北风3~4级

  湿度:60%~85%

  明天

  27℃~35℃

  全天:多云,岛外局部地区  有阵雨或雷阵雨

  风向:东北风3~4级

  后天

  28℃~35℃

  全天:多云到阴天,局部地区  有阵雨或雷阵雨

  风向:东北风3~4级

  市气象台昨日22时发布

  【海洋预报】

  ■高潮时:04时43分和17时03分

  ■低潮时:11时04分和23时21分

  ■表层水温:28.0℃至30.5℃

  ■厦门岛南部海域浪高:0.8米至1.5米 轻到中浪

  厦门海洋环境预报台发布

  【省内城市今日天气】

  福州 多云转小雨 27℃~34℃

  宁德 雷阵雨转小雨  27℃~34℃

  莆田 多云转小雨 27℃~33℃

  泉州 多云转小雨 27℃~34℃

  漳州 多云 27℃~36℃

  龙岩 多云转阴 24℃~36℃

  三明 晴 25℃~37℃

  南平 多云转晴 25℃~37℃

  数据来源:中国天气网

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP