滚动|厦门市气象台继续发布台风蓝色预警信号

发布时间:2019年08月07日 13:43 | 来源:厦门市防汛抗旱指挥部


  【8月7日20:45

  厦门市气象台8月7日20时45分继续发布台风蓝色预警信号:今年9号台风"利奇马"(强台风级)7日20时中心位于距离浙江省象山县南偏东方向约1010公里的洋面上,中心附近最大风力15级(48米/秒),将以每小时15公里左右的速度向西北方向移动,强度继续加强,向浙闽沿海靠近。受台风外围环流影响,预计未来24小时崇武到东山沿海风力最大可达5~6级、阵风7~8级,台湾海峡南部最大可达6~7级、阵风8~9级。请注意防范。 

  【8月7日18:15】

  厦门市气象台8月7日18时15分发布台风蓝色预警信号,18时20分发布高温橙色预警信号:

  今年9号台风“利奇马”(强台风级)7日17时中心位于距离浙江省象山县东南方向约1050公里的洋面上,中心附近最大风力14级(42米/秒),将以每小时16公里左右的速度向西北方向移动,强度继续加强,向浙闽沿海靠近。受其影响,预计未来24小时崇武到东山沿海风力最大可达5~6级、阵风7~8级,台湾海峡南部最大可达6~7级、阵风8~9级。

  受台风“利奇马”外围下沉气流影响,预计8日白天思明区、湖里区、翔安区南部最高气温可达33~35℃;海沧区、集美区、同安区、翔安区北部最高气温可达34~36℃,局部超过37℃。

  请注意防范。

  【8月7日13:43】

  根据市气象局发布的重要天气预警报告,今年第9号台风“利奇马”(台风级)今天(7日)8时中心距离宁德南偏东方向约1130公里,近中心最大风力12级(33米/秒),最大七级风圈半径350公里,十级风圈半径50公里,预计“利奇马”将以每小时10-15公里左右的速度向西北方向移动,强度逐渐增强,并逐渐向闽浙沿海靠近。

  由于本台风可能存在较大不确定性,对我市海域风力有较大影响,根据《厦门市防洪防台风应急预案》和省防指部署要求,我市决定于今日12时启动防台风Ⅳ级应急响应。

  市防汛抗旱指挥部要求,各区各相关部门要严格按照省防指的指令要求做好防御工作,一是要科学预测,精准预报预警。气象、海洋、海事等部门要密切监测台风动态,滚动预报,及时发布风、雨、浪、潮等预警信息。二是8日18时前所有海上作业渔船务必全部就近到港避风,各区非在册船只务必全部回港避风,所有海上作业人员撤离上岸;8日12时前沿海养殖渔排上的老幼人员撤离上岸,其余人员18时前撒离上岸。三是海事部门要向海上过往船舶发布台风、海浪预警信息,特别要指挥调度船舶及时调整航线,提前避开台风影响海域。交通、海事部门要加强沿海各渡口码头、客运航线的安全运行指导,根据风浪情况和预案,适时关闭停航。四是加强防台风宣传,及时通过各类媒体发布台风信息,宣传防灾避险常识,提高全社会的防台风意识和防范能力。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP