厦门6月份公交运营服务质量考评情况出炉 驾驶员抢红灯逼停小车被处理

发布时间:2019年08月07日 19:23 | 来源:厦门网


  近日,市交通运输局、市运输事业发展中心通报今年6月公交运营服务质量考评情况。综合排名前三的是:快速公交公司、湖里公交公司、同安公交公司;乘客满意率前三的是:快速公交公司、思明公交公司、集美公交公司。

  6月份,市运输事业发展中心公交客运管理科组织科室人员及考评员,采取明察与暗访相结合、书面审查与实地考察相结合的方式,对公交集团思明、湖里、海沧、同安、集美、翔安、BRT等7家公交公司及公交场站公司进行了考评, 暗访了454台次公交车辆的行车服务质量,定点抽查了16991台次公交车辆的规范停靠站点情况,定点抽查了6752台次公交车辆礼让斑马线情况,抽查公交场站20个,随机调取21条线路的GPS数据查验班次执行情况,抽查各类投诉处理40件。此外,还对公交优质服务示范线路的行车服务质量、班次执行情况、班次有责投诉进行了抽查。

  典型案例

  争抢信号灯 当事驾驶员已被处理

  网友反映:6月1日21:21,一辆953路公交车(车牌号闽D08269D)在集美霞梧路口闯红灯后,左转弯抢道将我的车逼停,我是新手司机,过红绿灯慢了点,操作不是很熟练。公交司机情绪很大,差10厘米就和我的车碰一起了。有情绪不要带工作中,毕竟车上还有一车乘客。

  集美公交公司反馈:从监控上看,这辆公交车存在争抢信号灯的行为,已对该驾驶员按公司的规章制度进行处理,并要求驾驶员在驾驶中主动礼让行车,不急不躁,做好安全文明行车工作。

  主管部门意见:非紧急情况时占用应急车道行驶,以及在交叉路口超车的争抢信号灯行为,都是交通法规中明文禁止的,违反道路行车安全,影响其它车辆行驶,存在安全隐患,易引发交通事故,损害公交文明形象,既不安全也不文明。各公交公司应引起重视,对驾驶员加强教育培训,杜绝此类情况发生。

  整改落实

  培养好习惯 强化驾驶员安全意识

  各公交公司收到通报后,均积极采取措施整改。

  在行车服务质量方面,快速公交公司于7月9日和10日开展防御性驾驶培训,强化驾驶员的驾驶习惯、安全意识及职业道德。

  在问题整改方面,针对922路调时后仍出现班次大间隔的问题,集美公交公司组织召开业务例会和站调人员培训会,增强科学调度能力,避免在同一线路同一时段连续两个班次砍班或脱班,对异常情况迅速反应,及时安排车辆和驾驶员投入运营,避免班次大间隔。

  在典型案例分析方面,思明公交公司通报了651路驾驶员斜插进站的问题,并约谈当事驾驶员,要求责任车队立即提交整改报告,要求其他车队引以为戒。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP