业委会与物业公司和谐相处 为居民共谋福祉[今日视区 2019.08.07] 2019年08月07日

channelId 1 1 2 afd65d45774f495d8e7f9f90ac513332
联播
视频简介

业委会与物业公司和谐相处 为居民共谋福祉[今日视区 2019.08.07]

  在一些地方,一提到物业公司、业主委员会、业主这三个词,人们的第一反应往往是矛盾重重、纠纷不断。但在海沧,有这样一个老旧小区,业委会与物业公司相处融洽、共谋发展,小区面貌焕然一新,居民拍手称赞。

  这个老旧小区就是海沧海翔社区的海福广场小区,走进小区内部,崭新的楼体外墙、整洁有序的路面,宽敞悠闲的广场……很难看出来这是一个建于1999年的老旧小区。小区有如今的面貌,得益于物业公司与业主委员会的出谋划策、齐抓共管。

  海福广场的居民曾长期面临乱停车、停车难的问题。由于早年没有合理规划车位,导致小区外围的公共用地被商铺业主占为己有,居民只好把车子停在小区的绿化带、休闲广场等地。2017年,物业公司和业委会牵头,决定对商铺前的公共用地进行整治,统一规划停车位。负责这项工作的业委会副主任张恒厚说,他们一开始就受到了阻碍,首先提出抗议的就是商铺业主,甚至还有人提着菜刀出来威胁;其次是居民的不理解,以为是物业与业委会勾结、谋取私利;最后就是一些“僵尸车”、地锁、石墩和垃圾堆的处理。物业与业委会齐心协力克服重重困难,几个月后,小区停车场终于落成,小区停车变得井然有序的同时,业主也有了一部分公共收益,这些收益主要用在了小区日常维护、公共管理和慰问特殊人群上。

  海福广场的物业、业委会、业主三方形成了一个良性循环管理机制,还得益于他们热心细致的工作方法。

  厦门海投物业有限公司海福广场物业管理处主任 颜嘉敏:物业工作当中要是出现一些小细节问题的话,我们会统一汇总 把这个问题给业委会,业委会主任认为有必要的话,他会进行一个会议谈论这些内容,然后再把这些问题给处理掉。

  海福广场业主委员会副主任 谢金辉:一般的话正常是一个月开一次会,确认好下个月或近期要做的事情。

  就在上个月,物业与业委会还联手封掉了一个非法宗教集会点。对此居民拍手称赞。

  厦门海投物业有限公司海福广场物业管理处主任 颜嘉敏:“我们首先要认清自己的一个位置,我们是服务单位,做的就是服务,业委会在另一个角度来讲的话,也是为全体业主来服务,所以从某个方面来讲我们是站在同一侧,而不是站在对立面的。”

  海福广场业主委员会副主任 谢金辉:“我们的目的是一样的,都是为了小区,把小区搞好。”

热词: 业委会 物业公司 居民 福祉