厦门“e政务”便民服务事项增至72项 上线以来办理总量超82万件

发布时间:2019年08月08日 09:20 | 来源:厦门广电网


  自今年以来,市公安局与市行政审批管理局密切合作,不断深化“放管服”改革和推进厦门“e政务”便民服务站建设,积极拓展延伸服务范围,加强与其他业务部门配合,于近期上线14项便民服务新功能,持续为市民群众提供更优质、便捷的政务服务。

  目前,厦门“e政务”便民服务站的服务事项已增加至72项,接入的业务部门也在去年的公安、人社、交通、公积金、信用中心等5部门的基础上,增加了医保、市场监管、房屋事务中心等3个部门。据统计,自上线以来,“e政务”便民服务站办理总量已超82万件。

  交通违法罚款多渠道移动支付

  在省非税中心的大力支持下,建设银行厦门分行通过金融科技,接入智慧政务政融支付系统,实现全省交通违法罚没款项归集,并与厦门“e政务”便民服务站携手推出交通违法罚款缴交功能。

  通过该功能模块,驾驶人利用“刷脸+刷身份证”验证身份信息后,系统就会自动关联我市驾驶人名下所有已裁决的机动车交通违法信息。驾驶人选择相应违法信息,再使用手机扫描屏幕上二维码后便可以完成罚款缴交。若缴交其他交通违法罚款,也可在违法信息展示界面点击“其他违法缴款”按钮,直接输入处罚决定书单号后进行缴费。目前,“e政务”便民服务站已开通建行龙支付,同时支持支付宝、微信等主要移动支付方式。

  乘船购票临时身份证明自助办理

  鼓浪屿是外地游客来厦旅游的热门景点。因上岛乘船需实名购票,常常有往返鼓浪屿的旅客或孩子忘记带身份证件需要到轮渡旅客服务中心开具乘船证明的情况。据统计,仅轮渡码头每天就有500至600人次需要开具乘船证明。目前虽已设置了三个办证窗口,但仍经常大排长龙。

  为方便未携带身份证件的来厦旅客乘船购票,进一步缓解窗口工作压力,厦门“e政务”便民服务站推出了乘船购票临时身份证明打印功能。旅客可以在“e政务”自助终端设备上通过“临时身份证明打印”服务模块,选择“乘船购票”后根据操作界面提示验证身份信息,如孩子未携带身份证件的还需采集家长与孩子合照,然后选择乘船码头,便可直接打印领取乘船购票临时身份证明用于购买船票。

  目前,厦门“e政务”便民服务站已进驻了国际邮轮中心和轮渡码头,下一步还将根据实际情况进驻其他客运码头。乘船购票临时身份证明有效期为24小时,旅客也可以提前就近选择在全市其他“e政务”站点打印领取该证明后再前往码头乘船购票。

  房屋租赁登记备案证明自助打印

  房屋租赁登记备案通过验证合同的主体是否合格,租赁的客体是否允许出租,以及合同是否齐全、完备,可以有效保护承租双方的权益。房屋租赁登记备案证明是房地产主管部门开具给租赁当事人的备案证明材料,是租赁行为合法有效的凭证。

  为方便承租双方打印房屋租赁登记备案证明,市房屋事务中心携手“e政务”便民服务站,实现了房屋租赁登记备案证明自助打印功能。之前,领取房屋租赁登记备案证明需要携带相应材料到业务窗口办理。今后,房屋租赁双方的任意一方只要持身份证,就可以就近在遍布全市的200个“e政务”站点,通过“刷刷脸”轻松领取房屋租赁登记备案证明,免除了跑窗口办理的麻烦。

  商事主体备案通知书就近打印领取

  为优化我市营商环境,进一步为企业办事提供便利,“e政务”便民服务站与市场监管部门紧密协作,积极拓展涉企服务内容,并推出商事主体备案通知书打印功能。商事主体办理未涉及执照换发的备案事项后,可由法定代表人或委托代理人在全市各“e政务”便民服务站通过“刷脸+刷身份证”的形式就近领取备案通知书,无需往来窗口领取通知书。

  本次可实现自助打印通知书的审批事项为“未涉及登记事项的备案登记”,具体包括:联络人备案、董事备案、监事备案、高级管理人员备案、出资期限备案、清算组成员备案、经营范围备案、经营场所备案、出资方式备案、投资总额备案、章程(修正案)备案、合伙协议(修正案)备案、境外投资人的境内法律文件送达接受人备案等13项业务。

  社保服务事项增至16项

  近日,“e政务”便民服务站又新增了在厦无参保证明打印、社保卡交易密码修改等2项社保服务功能。目前“e政务”提供的社保自助服务已增加至16项。其中,在厦无参保证明打印功能可以为群众办理入职、离职等相关业务提供依据,证明群众的劳动关系;社保卡交易密码修改功能可在参保人忘记或者需要修改社保卡密码时,提供自助修改社保卡交易密码服务。

  8项医保服务功能全新上线

  在我市医保中心的大力支持下,“e政务”便民服务站实现了医保业务的接入,目前可提供8项医保服务,分别为医疗/生育保险转出申请、生育津贴申领、个人账户退付、医保参保信息查询、医保消费记录查询、医保缴费记录查询、医保退休进度查询、个人权益单查询等。各项功能具体说明如下:

  1.医疗/生育保险转出申请:参保人使用“医疗/生育转出”功能可生成参保凭证,并通过自助机打印此凭证,用于参保人将自己的医疗保险或生育保险从厦门转出到异地时使用。以往办理该业务需要到医保窗口办理打印加盖医保业务章,现在只需就近到“e政务”便民服务站即可办理和打印有效凭证。(办事须知详见附件)

  2.生育津贴申领:参保人可通过此项功能申领正常分娩或流产/计划生育手术的生育保险待遇。同时,页面提供历史申请记录和历史待遇发放情况查询模块。比起携带各种繁杂的材料,如:证明、证件、发票等到前台排队办理,自助机上办理更为便捷,只需选择手术日期-确认密码和信息-填写银行卡信息即可完成申请。(办事须知详见附件)

  3.个人账户退付:个人账户退付是指出国出境定居人员、外国或台港澳离境人员、达到法定退休年龄的外地户籍参保人员以及对方医保不接收个账的转出人员等类型人员,将个人账户余额退付到本人厦门银行卡的业务。(办事须知详见附件)

  4.医保参保信息查询:参保人可通过此项功能查询打印个人参保信息,包括个人医疗账户及健康账户余额、医疗保险及生育保险的缴费情况。

  5.医保消费记录查询:参保人可通过此项功能查询医保消费情况及消费详情。医保消费情况含个人使用医保卡在药店、门诊及住院的刷卡消费记录,消费详情含费用清单和结算明细。

  6.医保缴费记录查询:参保人可通过此项功能查询打印本人的历史医保缴费情况,包含医疗保险、生育保险两个险种,其中当月的缴交基数,缴交单位,单位、个人缴费金额等。

  7.医保退休进度查询:用于已办理医保退休的参保人查询本人退休办理进度。

  8.个人权益单查询:查询参保人在上一医保年度(去年7月1日至当年6月30日)内的医疗保险和生育保险参保缴费情况、享受待遇情况和个人账户储存情况等个人权益信息。参保人可在自助机上打印本记录单,并对记录单内容进行核对,如有异议,可到市/区医保经办机构进行核实、处理。

  据介绍,市公安局将继续加强与市行政审批管理局的沟通配合,持续优化“e政务”便民服务站建设,大力推动涉企服务事项、高频事项、重点领域便民服务事项进驻和市、区两级便民服务事项融合,不断深化站点进企业、进镇街村居、进医院、进银行网点等工作,努力为全面深化我市放管服改革,提升营商环境作出更大贡献。

  【相关链接】

  “e政务”医保业务办理须知

  一、医疗/生育保险转出申请

  (一)医疗保险转出申请须知

  1、医保状态应先停保

  2、报销住院期间无法办理转出业务

  3、提交后社会保障卡会被冻结

  (二)生育保险转出申请须知

  1、生育保险应先停保后,在次月10日后申请

  2、符合领取生育津贴的人员,请先办理完生育津贴后再来申请转移

  二、生育津贴申领

  (一)申领生育津贴条件

  1.至分娩前或实施计划生育手术前连续缴纳生育保险费满12个月的(即含生育月之前或实施计划生育手术当月之前的连续十二个月均需参保缴费);

  2.符合国家、省、市计划生育政策;

  (二)除了符合“申领生育保险待遇”办理条件之外,还必须符合下面情形:

  1.分娩项目:

  (1)按规定已办理一、二孩生育登记服务;

  (2)在厦门定点医院分娩,并刷社保卡结算。

  2.计划生育项目:

  (1)怀孕不足4个月流产和实施计划生育手术的;

  (2)在厦门定点医院手术,并刷社保卡结算。

  注:部分符合以上条件,但电子信息缺失人员仍需备齐材料前台办理;

  3.有本人厦门的有银联标识的银行卡,暂不支持平安、民生、华夏、浦发、中信银行的银行卡(作为领取生育保险待遇的账户);

  4.社会保障卡已设置交易密码并绑定手机号码。

  三、个人账户退付

  个人账户退付人员需符合《中华人民共和国社会保险法》、《中国境内就业的外国人参加社会保险暂行办法》(人力资源和社会保障部令第16号)、《厦门市外来从业人员基本医疗保险暂行办法》(厦府[2000]综126号)、《关于印发流动就业人员基本医疗保障关系转移接续暂行办法的通知》(人社部发[2009]191号)等的规定。

  适用人群:

  (一)出国出境定居个人账户退付。

  (二)外国或台港澳离境个人账户退付。

  (三)外地户籍参保人员达到退休年龄个人账户退付。

  (四)转出人员对方社保不接受个账的个人账户退付。

  办理个人账户退付需要的条件:

  (一)账户应先停保,在次月10日后才可办理。

  (二)未停保、在报销状态、住院状态不予办理。

  (记者:谢从冰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP