厦门推出大数据安全开放平台:搭建“数据安全屋” 营造大数据开放应用生态圈 2019年08月08日

channelId 1 1 2 7f171f494d024ef5b57edeb312d84340
联播
视频简介

厦门推出大数据安全开放平台:搭建“数据安全屋” 营造大数据开放应用生态圈

  大数据是人工智能产业发展的重要基础,为了让政务大数据更好地释放价值、惠企利民,我市推出了全国首个大数据安全开放平台,进一步推动政务大数据的开放和利用。

  搭建“数据安全屋” 保障数据可用不可见 

  厦门是全国首个政务数据互联互通共享无障碍城市。厦门市大数据安全开放平台,汇聚了我市企业、人口、交通、健康等领域,超过200亿条公共数据,致力于构建大数据开放与生态合作。为了让海量的数据安全合规的开放,平台引进“数据安全屋”技术,从网络、数据、业务多层次建立数据安全保障机制,实现了数据所有权与使用权分离,做到开放数据“可用不可见”。值得一提的是,“数据安全屋”技术也为首届“中国人工智能多媒体信息识别技术竞赛”的有序开展保驾护航,技术的可靠性得到了很好的检验。

  厦门市信息中心高级工程师 林大滨:首先有一个脱敏和脱秘的数据治理的这些手段,保证数据可用不可见,我们人工智能大赛有一个整套的数据安全的保障机制,用到我们这个数据开放平台上来,来保证数据的安全。

  惠企利民 营造大数据开放应用生态圈

  作为我市“三高”企业倍增行动的重要支撑之一,厦门市大数据安全开放平台在推动政务大数据高质量开放,吸引人工智能企业扎根厦门,构建大数据开放应用生态环境等方面,起到重要的载体作用。该平台上线不到两周,已经吸引来自全国各地50多家大数据处理分析、模型算法开发、大数据应用开发企业和机构入驻。企业表示,政务大数据的安全开放,打破了信息的壁垒,为企业共同利用、开发政务大数据搭建了一个大舞台。

  厦门畅享信息技术有限公司董事长 郭劲军:厦门这次这个平台,它在数据开放这样的一个理念,我觉得具有更大的可行性,它从生态或者整个开放的活跃度方面,应该未来有更高的活跃度。

  厦门市规划数字技术研究中心总工程师 陈彪:比如我们利用开放大数据做智能的商业选址,我们用平台上的POI的数据,人口的数据,交通的数据,还有租金的数据,我们构建了这种精准的模型,从而为我们大型的超市、医院、银行、便利店、诊所,我们提供更精准的智能选址。

热词: 厦门推出 大数据 安全 开放平台 搭建 数据安全屋” 营造 开放 应用生态圈