抓住数字经济机遇 打造人工智能产业高地:厦企人工智能落地项目崭露头角 2019年08月08日

channelId 1 1 2 397e2719ba0346ef946c5bd058e42571
联播
视频简介

抓住数字经济机遇 打造人工智能产业高地:厦企人工智能落地项目崭露头角

  首届中国人工智能峰会8月9日将在我市举行。高科技赋予人工智能产业强大的内生动力,成为产业革命的引领者,我市的人工智能产业已经成为数字厦门发展的强劲引擎。去年我市数字经济规模达到5805亿元,占全省的41%。当前,我市正积极通过“精准滴灌”和贴心服务,营造领跑全国的数字化营商环境,让人工智能“三高”企业日益枝繁叶茂、发展壮大。

  厦企人工智能落地项目崭露头角

  利用手势控制空调开关、 刷脸安检、刷脸登机……这些“黑科技”的背后,就有厦门瑞为信息科技有限公司的人脸识别技术和手势识别技术在作支撑。据了解,瑞为成立于2012年,是我市“双百计划”首批重点引进企业。企业负责人告诉记者,人脸识别技术作为人工智能中的重要技术,可以运用于社会保障、电子商务、安防等领域。而要让技术推广创新,离不开应用场景这个舞台。企业落户厦门后,厦门在不少码头、酒店等公共区域,向企业开放了多个落地场景,为企业的技术升级,提供了“试验田”。

  厦门瑞为信息科技有限公司副总经理 詹红梅:技术本身就是为了应用,有了这么好的各种应用平台,可以促进技术更好发展。厦门这座城、这个土壤包括厦门政府非常重视人工智能这个产业,这里有了很大的氛围、很大产业圈,它非常适合打造AI重镇。

  “精准滴灌”和贴心服务 助力人工智能企业发展

  厦门良好的人工智能产业氛围,也吸引了国内众多人工智能公司落户厦门,云知芯就是其中一家。据介绍,云知芯是人工智能业内领先企业云知声在厦门设立的东南总部,是福建省唯一具备语音技术、深度学习算法、大数据、超算能力等AI底层技术全链条的企业。企业在厦门落地全省运算能力第一的人工智能超算中心,并参与了厦门城市的智慧化建设。不仅利用AI技术助力厦门健康步道的智慧化建设和智能垃圾分类建设,还帮助厦门及周边传统产业进行AI升级。

  云知声东南总部公共事务负责人 蔡心蓝:我觉得我们取得的成绩,有部分是依赖整个区域环境,对人工智能产业的重视,包括政府层面的大力支持政府对人工智能产业的一些政策,在全国已经排行在很前面了,更多企业选择厦门也是这个原因,跟厦门政府接触以来,发现简化了很多烦杂手续 就是全力在为企业尽心尽力服务。

  我市对人工智能人才和团队最高给予1亿元项目资助

  为了抢抓人工智能发展机遇,抢占人工智能发展制高点,我市制定出台了《厦门市推动新一代人工智能产业发展若干措施》和《厦门市新一代人工智能产业发展行动计划(2019-2021)》,将致力于发展新一代人工智能产业在智能芯片、云计算能力、机器视觉等核心技术,在制造业、公共信息安全、交通、金融、健康医疗等领域开放应用场景,全面开展智慧城市建设。

  同时,我市还加快推进软件园三期等园区载体建设,完善住房、体育场等生活配套建设,打造厦门人工智能产业新聚集地。截至目前,厦门的人工智能企业已有200多家,涉及图像识别、语音识别、人机交互等多个领域。

  未来,我市将进一步加大对人工智能产业的扶持力度,计划引进50名以上新一代人工智能领军人才,培养1000名人工智能各类人才,培育5家以上人工智能细分领域龙头企业,对顶尖人才和创业团队将给予最高至1亿元的项目资助,协同带动相关产业规模超1000亿元。

热词: 抓住 数字 经济机遇 打造 人工智能产业 高地 厦企 人工智能 落地项目 崭露头角