“e政务”再增14项便民服务:“刷脸”可办乘船购票临时身份证明 2019年08月08日

channelId 1 1 2 2e1f4cae37584a5aa7d9a5c25f7bac7e
联播
视频简介

“e政务”再增14项便民服务:“刷脸”可办乘船购票临时身份证明

  8月8日上午,厦门“e政务”便民服务站再次上线14项新功能,服务事项总数增加至72项,为群众办理政务事宜提供了更多便利。

  “刷脸”可办乘船购票临时身份证明

  自助打印乘船购票临时身份证明,是“e政务”上线的新功能之一。以前,群众前往鼓浪屿遇到忘记携带身份证件的时候,需要到轮渡旅客服务中心窗口排队、上报身份证号码、拍照验证,开具乘船证明后再去购票。现在,群众只需要在“e政务”便民服务站通过人脸识别,就能快速获得一张临时身份证明。

  轮渡公司副总经理 徐小平:从效益和流程上提升很快,对码头也缓解压力,还有快速便民,快速服务起到很大的作用。

  处理交通违法处罚 多渠道移动支付 

  另外,群众在“e政务”便民服务站还可以缴交交通违法罚款。驾驶人利用“刷脸+刷身份证”验证身份信息后,系统会自动关联我市驾驶人名下所有已经裁决的机动车交通违法信息。驾驶人选择相应的违法信息先预约处理,24小时后就可以使用手机扫描二维码缴交罚款。

  市公安局宣传处处长 马翠琳:6分以内,200元以下的交通罚款,就可以直接到我们的自助机上来处理了,一个是进行一个预约裁决处理,预约裁决之后就可以刷微信和支付宝来缴交交通违法。

  此外,“e政务”便民服务站还新增了在厦无参保证明打印和社保卡交易密码修改两项社保服务功能。生育津贴申领、医保参保信息查询等8项医保服务功能也全新上线。另外,群众还可以在“e政务”便民服务站自助打印房屋租赁登记备案证明和商事主体备案通知书。

  据了解,目前“e政务”便民服务站的服务事项总数已经增加到72项,涉及8个业务部门,全市设立站点共计200个,群众使用“e政务”便民服务站办理业务总量超过82万件。

热词: e政务 再增 14项 便民服务 刷脸 可办 乘船购票 临时身份证明