厦门新增35所学校体育设施免费对市民开放 2019年08月08日

channelId 1 1 2 d4ba7fc00daa490081e7e249ccd040f8
联播
视频简介

厦门新增35所学校体育设施免费对市民开放

  去年,我市有14所试点学校的体育场地设施向市民免费开放,打造了“15分钟健身圈”,取得了良好的社会反响。在这个基础上,8月8日,市体育局、市教育局等单位对外宣布,今年我市新增35所学校体育设施免费对市民开放。

  去年,我市14所试点学校体育场地设施免费对外开放,截至上个月底,全市共有5万1741名市民注册,累计进校健身人数17万4473人次。其中,暑期7月是新增注册人数和总进场人数最多的月份,思明区的开放学校人气最旺。在这个基础上,今年全市又将有35所学校、36个校区加入场地开放的行列,其中市属校3所、思明区9所、湖里区4所、集美区4所、海沧区4所、同安区8所、翔安区3所,这样一来,全市总计开放学校将达到49所。

  市体育局副局长 杜新飞:我们研究了相关规定,比方说学校的体育场地,空间相对比较大;第二个空间与教育主场有一定隔离,能够保证学校正常授课;第三学校没有寄宿学生,主要从这几个方面 既要让学校正常上课,也要让市民正常锻炼。

  今年,学校场地设施服务管理系统项目将依托“i厦门”平台进行升级优化改造,升级后的系统对象更广泛,识别更科学,进出更方便,安全更有保证。允许入校健身的对象范围也由本地居民扩大到外地来厦的朋友,还特别开放台胞证注册通道,服务对象更加广泛。教育部门表示,接下来,我市还将陆续增加开放学校的数量。

  市教育局副局长 郑朝南:明年争取能够达到一百所,按照市委市政府的要求,2022年之前能够开放的就要全部开放 这样厦门在中小学这一块,我想应该会提前完成任务。

热词: 厦门新增 35所学校 体育设施 免费 对市民开放