湖里县后公益图书馆开馆:为城中村孩子们打开一扇阅读之窗 2019年08月08日

channelId 1 1 2 cbf49da6fbef4b209be853e6a72fc939
联播
视频简介

湖里县后公益图书馆开馆:为城中村孩子们打开一扇阅读之窗

  近日,湖里区县后公益图书馆正式开馆,这也为在城中村生活的孩子们提供了一个消暑的好去处。

  早上9点,县后公益图书馆门口,几个小朋友已经准时来“报到”。他们是生活在县后片区的低年级孩子,大部分都是外来务工人员的子女。开馆后,孩子们安静地走进图书馆,坐在各自喜欢的角落里看书。这个图书馆只有183平方米,与一般图书馆相比,面积很小。为了尽可能利用空间,图书馆每墙面上全都装上了书柜,目前存书量约为2700册。除了让孩子们享受阅读的快乐,项目发起方也希望能培养孩子们的志愿服务意识,鼓励来看书的孩子们参与到图书馆日常管理中。孩子们可以做小馆长,定期在图书馆里提供服务。

  县后公益图书馆馆长 刘硕勋:城中村的小朋友们在教育方面,毕竟现在厦门的教育资源是很不错的,但是他们的爸爸妈妈可能比较忙没有时间带他们去领略世界,那我可以作为一个这样角色去陪伴他们,在阅读中或者说以我们的人生经验、包括我们的视野去带领他们了解更多。

  据了解,县后城中村公益图书馆是“鸟巢计划”城中村公益项目建成的第4个公益图书馆,其余3个也都在城中村,分别位于安兜、高殿和西潘。这一项目由福建省助学济困公益协会和“鸟巢计划”共同推进,今明两年他们还计划推动建立更多公益图书馆。

热词: 湖里 县后公益图书馆 开馆 为城中村 孩子们 打开一扇 阅读之窗