中央生态环境保护督察进行时:清淤截污补水多措并举 美峰生态公园水环境明显改善 2019年08月08日

channelId 1 1 2 7bb1e5c3456e41cbb3f74357ee0bc5b8
联播
视频简介

中央生态环境保护督察进行时:清淤截污补水多措并举 美峰生态公园水环境明显改善

  位于同集路禹洲大学城附近的美峰生态公园,是厦门最大的生态公园,公园一期已经完工开放。不过,有市民反映园内水体发臭。市委市政府高度重视,督促同安区委区政府查清原因,迅速开展综合整治,并切实以中央生态环境保护督察为契机,举一反三、综合施策,从问题根源入手力求标本兼治。

  据了解,美峰生态公园内设计有全长约800米,宽5-8米的的生态水系,由于水系上游连接的龟山排洪沟目前尚未施工完成,排洪沟周边社区的生活污水直排,造成了公园内的水体出现发臭现象。

  同安区市政园林局副局长 蔡水涵:主要污水来源还是禹州大学城这一个片区的生活污水,没有处理就直排下来,造成底下黑臭,等于是没有处理的污水直接排到我们水系里面,(市民)进园来散步的话就会有臭味。

  查清原因后,同安区立行立改,一方面责令小区物业管理单位立即修复启用污水处理设施对生活污水进行收集处理,并加强执法督促整改。另一方面相关单位也及时制定整治方案,相继实施了河道清淤工程,同时建设临时截污工程和污水管网改造工程,将禹洲大学城居住区生活污水引入污水处理站处理净化。

  同安区市政园林局副局长 蔡水涵:一个是临时导排,把这些污水临时用泵站抽到集美污水处理厂去处理。永久性工程也于7月19日完成,将这些直排的生活污水,纳入科创园的再生污水处理站去处理,等于是我们百分八九十的污染源已经消灭掉,整个河面、水系的水就清起来了。再加上对原来这些发黑发臭的底泥进行清淤整治,整个水系就比较迅速地恢复起来。

  经过整治,美峰生态公园水环境明显改善。现场负责人介绍,未来还将通过水体定期检测排查、雨污分流改造等措施,保护这一湾溪流环抱、草木葱郁的美景,让公园真正成为适合市民休闲放松的生态景观场所。

热词: 中央生态环境保护督察进行时 清淤 截污 补水 多措并举 美峰生态公园 水环境 明显改善