立秋热得哭今天可能会更热

发布时间:2019年08月09日 06:52 | 来源:海西晨报


  昨天(8日)是立秋,但厦门没有什么秋意,依然是炎热的一天。昨日岛内最高气温在33℃-34℃,岛外大部分地区在34℃-36℃。值得一提的是,昨天晚上,厦门突然出现强对流天气,刮起大风,出现雷电,还下起了雨,不过降水持续时间不长,总体雨量不算很大。

  今年第9号台风“利奇马”已跃升为超级台风,昨日17时中心位于浙江省温岭市东南方向约630公里的海面上,预计其将以每小时20公里左右的速度向西北方向移动,未来可能在浙江中北部一带沿海登陆,或在浙江近岸海面北上。

  有句民谚是“伏包秋,凉悠悠;秋包伏,热得哭”。“伏包秋”指立秋和末伏是同一天,“秋包伏”指末伏在立秋之后。今年就属于“秋包伏”,因此对厦门来说,热天还长着。

  接下来几天仍然是高温、大风天气。尤其是今天,随着台风进一步靠近,受其外围下沉气流影响,厦门岛内最高气温可能达到36℃,而岛外还要再高出1℃-2℃,成为今年以来最热的一天。明后天也是酷暑天,岛内最高气温仍可达35℃。此外,预计8日-11日,福建中北部各大渔场将出现5.5米以上巨浪,最大将出现13米的狂涛;厦门及以北沿海将出现2.5米以上大浪。降水方面,这几日仍以局部性的雷阵雨天气为主,强度不大,对降温起不到什么作用。12日过后,随着台风的远离,厦门将重回午后雷雨多发的模式。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP