私家车当教练车上路被查 涉事驾校面临处罚 2019年08月09日

channelId 1 1 2 c16e8c14c80f455cbe090444933b3b35
联播
视频简介

私家车当教练车上路被查 涉事驾校面临处罚

  把小轿车当作教练车上路来进行科目三的练习。4日上午,交通执法人员在厦门北站附近巡时,就查获了这样一辆违规的私家车。

  市交通运输综合执法支队集美大队 陈根:发现这部蓝色牌照的小车,在北站路边缓慢行驶,这辆车的司机可能是新手司机。

  当天上午,交通执法人员在厦门北站附近巡查时发现,一辆挂着厦门牌照的私家车在道路上走走停停,疑似正在练车,随即上前拦查。经询问了解,原来车上有两名学员,第二天就要进行科目三的考试,在熟悉完考场后,想借机再熟练一下技术,而教练陈某也是心存侥幸,认为这段路人少、车少,便不顾道路交通安全,陪学员开着私家车练起科目三来。

  执法人员:你陪他们练,到底怎么回事?

  教练:练习科三,明天要考了,今天在这边练。

  执法人员:科三在路上跑得了吗?那个女的有证吗?驾照考到了吗?

  学员:没有特别有把握,在这边练一下。

  市交通运输综合执法支队集美大队 陈根:这辆车是蓝牌的私家车,并不是正规的教练车,同时副驾驶座没有安装刹车,这种车辆在路上进行驾培训练的话,如果遇到紧急的情况,没办法进行及时刹车,存在极大安全隐患。

  交通执法人员表示,由于科目三考试不设在封闭性考场,而是在开放性的考试道路上进行,所以很多备考的学员,都会提前到考试路段来“练练手”,但使用不符合规定的教学车辆,学员的安全是无法得到保障的。目前,这辆私家车已经被交通执法部门暂扣,因涉嫌使用不符合国家、行业标准规定的车辆开展培训活动,涉事驾校将面临2000元以上5000元以下的罚款。

热词: 私家车 教练车 驾校 科目三 考驾照 路考