鸟类图片展“搬进”植物园:普及爱鸟知识 保护生态环境 2019年08月09日

channelId 1 1 2 d206fe9dcdf94519bac2f4a26679593a
联播
视频简介

鸟类图片展“搬进”植物园:普及爱鸟知识 保护生态环境

  厦门是候鸟迁徙东西线路与南北线路的交汇区域,目前,厦门已经记录了387种出现的野生鸟类,为了更好地保护这些“自然精灵”,近日,市观鸟协会等单位在市园林植物园的展厅里举办了第二届“护鸟祥飞”图片展,向市民群众普及爱鸟护鸟的知识。

  观鸟协会工作人员:紫水鸡是消失了144年的一个物种,再次在厦门被发现这个发现重大的意义,解决了这种学术界,一百多年来的一个争议。

  在市园林植物园的百花厅里,紫水鸡、栗喉蜂虎等70多种鸟类的照片被布置在各种绿植之间。现场参观者可以通过观看照片、视频,并结合观鸟协会志愿者的讲解,深入了解鸟儿们的生活习性,认识到保护生态环境的重要性。

  市民:这边有很多鸟类都是平时见不到的,通过这个展我们应该更主动保护这些鸟类。

  游客:厦门的这个气候对于鸟类生活比较适宜,所以鸟类的保护工作,必须要做好,不管是从保护生物的多样性,还是说保护厦门的环境,都是有必要。

  现场展出了120多幅各种鸟儿的摄影作品,大部分是由市观鸟协会成员在厦门各地所拍摄的。图片展将持续到八月底,期间还会举办爱鸟护鸟科普讲座,以及相关体验活动。

  市园林植物园副主任 丁印龙:我们植物园发现的鸟类有近200种,占厦门全市发现鸟类的一半以上,普及鸟类科普知识,同时也倡导大家爱护鸟类。

  厦门市观鸟协会会长 彭志伟:很多环境的这种变化,直接在鸟类身上体现出来,我们通过宣传鸟类的跟环境的影响,来触动人们来关注身边的环境。

热词: 鸟类 图片展 植物园 科普 观鸟 候鸟 护鸟祥飞