记者调查:小区广场变停车场 建设没有任何手续? 2019年08月09日

channelId 1 1 2 486a2c187cbb43009a8c431a5b982b18
联播
视频简介

记者调查:小区广场变停车场 建设没有任何手续?

  有市民向本栏目反映,鸿山二期小区的一片小公园被硬化成了一个停车场,如今不仅居民少了一个休闲散步的地方,附近商家的生意也受到了不小影响。根据居民的反映,这个停车场已经建成两年了,至今没有任何审批手续。居民反映是否属实?这个停车场的建设到底是怎么回事呢?

  根据居民的反映,记者来到了鸿山二期小区,在小区外侧靠近镇海路和思明南路交叉口的位置,记者看到了一个停车场,这个停车场有60个停车位,停车场周边被铁栅栏围挡了起来。附近居民说,以前这里是一个下沉式小广场,居民们可以在这里休闲运动,可去年年初,这里就被改造成了一个停车场。

  附近居民:原来这边是跳广场舞很多的,那现在改起来,这块地就被它围进去,然后公众的绿化也减少了。

  附近居民:以前是很漂亮这个地方,这个是地铁口,是景区的网红点之一,晚上这两边是非常亮的,现在变成暗摸摸的。

  停车场旁边的商铺业主余先生说,他去年年底购买了鸿山二期小区的沿街商铺,总面积在2000平方米左右。可是买下来之后,他发现商铺难以出租,原先的一些商家也退租了,余先生认为,这和商铺门口的这个停车场有关。

  市民 余先生:商家很多啊原来整排,你看地铁口咖啡、母婴,那些都在开着,什么时候这些商家都在慢慢地退出了,应该是去年吧。差不多就是这个围挡起来之后,原来那里都是敞开式的嘛,现在就租不出去,围栏都围住了。

  余先生说,以前的那个下沉式小广场,与旁边的人行道连成了一片,人流量不小,可自从这里被围挡改造成停车场,与人行道隔开后,人流量也减少了一大半。

  按照居民们的说法,这个停车场是由原先的下沉式小广场改建而来的,那么,停车场的建设是否符合相关规定呢?记者找到了鸿山二期小区的物业管理处,工作人员说,之前的下沉式广场是在小区红线图范围内,三年前因为地铁建设需要,临时将这块区域交给施工单位使用。地铁施工完成后,考虑到小区停车位紧张,小区业委会在征求业主意见后,将这片区域建成了停车场。现场,物业工作人员向记者提供了征求业主意见的记录。

  声音来源 鸿山二期小区物业工作人员:业委会就叫我们物业开始入户去登记签字,大部分同意,个别人不同,同意的还是比较多的,肯定的。

  物业工作人员告诉记者,根据他们的统计,同意建设停车场的业主超过了半数,所以他们就建设了这个停车场,停车场只对小区内业主开放使用,不对外经营。可是针对停车场的建设,物业工作人员却拿不出任何建设、审批手续。

  随后,记者就这一情况联系了思明区城管部门,城管部门回复记者,关于鸿山二期小区改建停车场的问题,他们调查发现,在改建之前,小区业委会就部分绿地功能变更事宜,曾经向市政园林部门进行了申请,当时,市政园林部门的答复是“根据请示内容,鸿山二期原外广场绿地,是由于厦门地铁一号线施工建设及土地征用后而改变功能的”。

  同时,城管部门注意到,这个停车场的一侧紧挨着地铁站,而根据《厦门市轨道交通规划管理办法》的相关规定,地下车站与隧道外边线外侧50米内,出入口、通风亭、变电站等建筑物、构筑物外边线外侧10米内应当设置安全保护区。这个停车场的建设,是否符合这一规定标准?接下来,城管部门将联系相关审批部门,共同认定进行调查处理。

热词: 广场 绿地 停车场 鸿山小区