39.6摄氏度 厦门最高温纪录被刷新 2019年08月09日

channelId 1 1 2 da53696fc18a42dba46d3ebdabc23af6
联播
视频简介

39.6摄氏度 厦门最高温纪录被刷新

  受台风利奇马外围环流的影响,近几天厦门的天气是越来越热,8日和9日,厦门已经连续出现了两个高温日。特别是9日的高温有些不同寻常,它竟然打破了厦门最高温的历史纪录。

  市民:有点受不了。感觉太热了。

  市民:要热疯了,热死掉了。

  记者:气温多少度您知道吗?

  市民:38摄氏度,好高啊,应该从来没有这么高过。

  9日午后的鹭岛艳阳高照,开启了“蒸烤模式”。炎炎烈日下,不少市民都选择了全副武装,遮阳伞打起来,遮阳帽戴起来,防暑防晒一刻也不敢松懈。气象部门介绍,受台风利奇马外围环流影响,我市的高温天气仍在持续,今天我市狐尾山气象站的最高温度达到了39.6摄氏度,是今年以来我市的最高温,更是刷新了历史上的最高温纪录,而之前的纪录出现在2007年7月20日,当时的最高温是39.2摄氏度。气象部门表示,其实今天他们监测到的全市最高温度出现在同安竹坝农场,达到了41.4摄氏度,不过,根据气象发布的规范,一个城市的日最高温指的是以市级气象台站为基准观测到的气温值,而我市的基准站点是市气象台狐尾山气象站。对于这厦门有气象纪录以来最热的一天,下午16:20,市气象台继续发布了高温橙色预警。

  市气象台首席预报员 苏志重:预计10日仍然是会出现高温天气,全市普遍会有35到37摄氏度,局部可能还会有出现38摄氏度以上的高温,后天随着台风登陆远离之后,高温的强度有所下降,但也普遍在35摄氏度左右。

  而对于这次高温天气的肇事者,9日下午17时,台风利奇马已经移动到了距离浙江省温岭市东南方向约145公里的海面上,强度仍然维持在超强台风级别,预计将于10日凌晨到上午登陆浙江省中部地区。受台风外围影响,10日我市沿海风力将有所增强。

  市气象台首席预报员 苏志重:10日的话在崇武到东山沿海一带,会有6到7级。阵风8到9级沿海大风。厦门市区的风力也会有所增大,基本在4到5级,阵风7级左右,雨的影响比较小,10日后天午后局部地区有分散性的阵雨或雷阵雨的天气出现。

  气象部门表示,到了下周,受西南暖湿气流影响,厦门将出现多阵雨、雷阵雨的天气,清凉的雨水将缓解高温形势,最高温度将回落到32到34摄氏度之间。

热词: 厦门高温 高温纪录 秋老虎 热炸了