厦门设立外经贸发展专项资金 扶持中小企业开拓国际市场 2019年08月09日

channelId 1 1 2 35b6e8c17f4d46ab91e3cc56384b8d85
联播
视频简介

厦门设立外经贸发展专项资金 扶持中小企业开拓国际市场

  为继续支持我市外贸中小企业开拓国际市场,市商务局、市财政局制定了2018-2019年度外经贸发展专项资金扶持政策,企业参加境外展、举办境外区域展览、建设海外仓等都将获得资金扶持。

  根据政策,我市支持企业赴境外办展,按照国别和地区给予补贴;支持企业通过设立境外分支机构、零售网点、进驻批发中心等形式扩大国际营销网络,对场所购置或租赁、人员长期外派等方面给予补助,每年每个网点合计封顶10万元;支持企业在境外建设、运营公共海外仓,每年度最高给予封顶200万元的支持;支持企业运用“跨境电商+海外仓”的业务模式开拓国际市场,利用跨境电商平台对境外销售自有品牌产品。

  市商务局 林珍雅:我们第一次实现政策两年一次的修订方式,把政策期限拉长,一个是让政策更加有稳定性,同时让企业更加有预见性,帮助企业更好地来运用这个政策,从2018年的政策使用,有1950多家的企业,3000多个项目能够受益于国际市场开拓专项资金的使用,也帮助我们整个多元化市场的开拓。

  据了解,目前2019年度上半年申报工作已经开始,企业可以通过市商务局相关平台了解详情。同时,新一轮的政策修订即将开始,市商务局相关负责人表示,新一轮政策将进一步提高政策资金的使用效率,聚焦新型发展业态,助力企业进一步开拓国际市场。

  市商务局 林珍雅:我们会针对外贸发展过程中的一些新型业态,比如说跨境电商,这个业态在开拓市场方向上,我们怎么样结合企业的需求,包括它的业态,它的一些特点,进一步地来完善跟修订这个政策。

热词: 厦门 设立 外经贸发展 专项资金 扶持 中小企业 开拓国际市场