连续三天最高温超35℃ 厦门出现今年首个高温热浪天气

发布时间:2019年08月10日 20:45 | 来源:厦门网


工人在户外冒着酷暑作业

工人在户外冒着酷暑作业

  8月9日,我市气温创历史新高:岛内东渡国家中心站最高气温达39.6℃,为1953年建站以来最高温,也是我市第三次达到39℃以上的高温天气;岛外局部站点更高,其中竹坝农场达到41.4℃。

  截至10日中午12:00,我市气温又已超过35℃,这样,我市就已出现今年首个高温热浪天气(连续三天出现高温日)。

  “立秋”都过了,我市天气怎么还这么热?这主要拜火台风“利奇马”所赐。气象部门说,这种异常炎热的天气并不是厦门的常态,厦门8月份的平均高温日数是1.5天,总体来说,8月份的天气比7月要友好一些。这次连续酷热,主要还是“利奇马”带来的,它外围下沉气流有增温作用,厦门的地势是西北高东南低,台风外围干热西北气流翻越西北部山脉后进一步下沉,使得气温进一步升高。这种下沉气流也破坏了岛内原有的海陆风机制,使得气温居高不下。

  “利奇马”接下来会怎么变化?中央气象台播报,今年第9号台风“利奇马”(超强台风级)的中心已于10日凌晨1点45分在浙江省温岭市城南镇登陆。登陆时中心附近最大风力有16级(52米/秒)。

  10日起,我市的气温会略为下降,但依旧燥热,市民要做好防暑防晒工作。

  【现场】

  地面如同铁板烧 路人好像在烤火

  9日最热的时候,厦门街头又是一番什么样的景象呢?人们是如何战高温的呢?

  车内电脑发烫 垫2条毛巾捧回家

  “这才是今天开车的正确方式。”8月9日,陈女士在朋友圈发了一张食指和大拇指轻捏方向盘的照片,并配上这句话。朋友们反映热烈,有人评论:“热得我快原地蒸发了!”

  “我开车快10年了,第一次碰到车门、方向盘和排挡杆烫得下不去手的情况。”陈女士说,她的车一直停在地面停车位,9日下午3点左右,她一坐进车内,感觉像进到干蒸房。 “忘在车内的电脑差点报废了。”陈女士说,电脑烫得根本拿不了,她用两条毛巾垫着才捧回家。之后将风扇对着电脑吹了15分钟,幸好电脑还能用。

  地面温度50℃ 连温度计都发烫

  9日下午3点多,记者来到莲花五村附近,即便走在阴影处,没走几步,额头的汗水就直冒。记者走到吕岭路,将随身携带的温度计放在路面,一下子就到了50℃(温度计上限就是50℃),再拿起来时,温度计有点烫手。旁边有工作人员拿着水管浇水,防止植物被晒死。

  记者路遇被晒得满脸通红的丁女士,她正往家里赶。她说,这样的天气,估计连空调都“拯救”不了她,在公司,空调都开到17℃了,还是热得不行。

  海鲜摊受宠 买鱼兼蹭凉

  在江头菜市场,记者发现,为应对炎热天气,不少摊主就地取“材”降温:卖淡水鱼的,打出鱼池里的水,浇在摊位周围,增加湿气;卖海鲜的,增加用冰量,既可以给海鲜“保鲜”,也可以让人“蹭凉”。

  一位卖海鲜的师傅说,实在太热了,冰块比平时多用了许多,摊位上多放些冰块,站在旁边,感觉热气减轻了不少。记者注意到,有不少顾客买完海鲜并不急着走,显然舍不得离开这块清凉之地。

  各种花式降温 动物们舒服度夏

  白牛淋浴、小熊猫吹空调、老虎泡澡、猴子吃瓜……昨天下午最热时,中山公园的动物们都挺舒服的,享受各种降温福利。

  工作人员介绍,动物当中,最怕热的要属小熊猫、东北虎、棕熊。“只要气温超过32℃,小熊猫就可以享受空调。棕熊的笼舍喷淋系统启动,东北虎的水池里注满水”。

熊猫吃冰镇水果。

熊猫吃冰镇水果

  厦门灵玲动物王国为了给动物们降温,也想出了各种妙招:开空调、放冰块、吃西瓜、洗凉水澡、人工淋浴等。工作人员介绍,园区自6月下旬起就开始部署动物高温防暑工作了,增加了绿荫植被、遮阴棚、加设雾森系统等。

  【医生提醒】

  及时补充水分 中午时段别外出

  厦门大学附属中山医院中医科副主任医师张理提醒,预防中暑,须注意劳逸结合,一张一弛。外出戴帽子、打伞,在最为酷热的中午时段尽量避免外出、减少夏季出游,及时补充水分,避免劳累、保持充足睡眠,避免冷热交替,这些措施可有效减少中暑发生。

  厦门弘爱医院急诊科副主任韩国林提醒,如果是先兆中暑或是轻症中暑,可自行处理,主要是补充水分和盐分,还可以吃一些榨菜,中暑症状很快就能缓解。如果病情进展到重症中暑阶段,则一定要到医院就诊,去医院前要做好持续降温工作。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP