第二西通道总体工程量完成75%:2020年年底建成通车 2019年08月10日

channelId 1 1 2 06b96fcab7304403a83de395b7c1dd44
联播
视频简介

第二西通道总体工程量完成75%:2020年年底建成通车

  第二西通道——海沧隧道是厦门第二条海底隧道,海域风化深槽是它面临的最大施工挑战。记者从厦门路桥建设集团了解到,目前风化深槽施工的技术攻关和准备工作已经完成,正式施工即将开始。

  据介绍,以暗挖隧道方式穿越厦门西海域的第二西通道,要遭遇的海底风化深槽有四处,且都为全强风化地质,与海水相连,施工和风险、难度极大。今年初,路桥建设集团和中铁隧道局即联手开展技术攻关,采取多种超前地质预报手段,包括了TSP超前探测系统、地质雷达、红外探水、超前水平钻和孔内成像技术。特别是孔内成像技术的应用,可以直观、明了、精准探明前方具体地质情况位置,在确保施工安全的同时保证工程质量。在海底风化深槽施工方案上,第二西通道将选取与翔安隧道相同的全断面帷幕注浆方法,先向破碎岩层注射快干水泥浆固化,阻隔海水后再进行开挖。

  厦门路桥工程投资发展有限公司副总经理 王学斌:我们在翔安隧道的基础上进行了重大创新改进,这个在我们前期的几个地层验证可以得到又好又快的注浆效果,可以保证整个施工的安全。

  据了解,除技术保障外,目前第二西通道风化深槽施工的各项准备工作也已就绪,正式施工即将开始。

  日前,省建设运输厅、省交通建设质量安全监督局在第二西通道现场召开品质工程示范创建观摩会,多项创新技术和创优举措得到赞许和肯定。

  省交通建设质量安全监督局局长 蔡杰:从交通主管部门到所有参建单位会遵照安全生产的各个环节,确保高质量、高品质地建成我们海沧海底隧道。

  从2016年开工至今,第二西通道总体工程量已完成约75%,项目力争今年年底贯通,2020年年底建成通车。

热词: 第二西通道 总体工程量 通车